Channa Dal (Indische gelbe Erbsensuppe, vegan)

Vegane Suppen und Eintöpfe

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Channa Dal (Indische gelbe Erbsensuppe, vegan)

Beitragvon koch » Fr 8. Mär 2019, 14:55

Channa Dal (Indische gelbe Erbsensuppe, vegan)

Menge: 4 Portionen

120 Gramm getrocknete, gelbe Schälerbsen
500 Milliliter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
etwas gemahlenen Zimt
2 Messerspitzen Chilipulver
1/2 Teelöffel gemahlenen Kardamom
2 Esslöffel Speiseöl
1 Teelöffel Currypulver
2 Messerspitzen Kurkuma (Gelbwurz)
1 Esslöffel Kokosraspel
2 Esslöffel Rosinen
2 Messerspitze Kreuzkümmel (Cumin)

Die Schälerbsen geben Sie in ein Sieb und spülen sie mit kaltem Wasser ab. Dann bringen Sie die Gemüsebrühe
mit den Schälerbsen in einem Topf zum Kochen und reduzieren danach die Hitze. Die Brühe müssen Sie bitte
mehrmals mit einer Schaumkelle abschöpfen. Dann geben Sie das Lorbeerblatt, etwas Zimt, 1 Teelöffel Chili und
die Messerspitzen Kurkuma hinzu. Die Suppe lassen Sie danach zugedeckt etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze
kochen, bis die Erbsen weich sind und zerfallen. Dabei müssen Sie alles gelegentlich umrühren. Dann
pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab sehr fein.

Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einer kleinen Pfanne. Dünsten Sie den das Curry, den Kurkuma und die Kokosraspeln
darin kurz an, nehmen Sie alles heraus und rühren Sie es vorsichtig unter die pürierte Erbsensuppe. Die Rosinen
und den Kreuzkümmel geben Sie auch hinzu und erhitzen die indische Erbsensuppe zum Schluss nochmal.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 15 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Kilojoule: 1492
Kcal: 357

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