Klare Tomatensuppe mit Polentarauten

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Klare Tomatensuppe mit Polentarauten

Beitragvon koch » Di 5. Mär 2019, 23:09

Klare Tomatensuppe mit Polentarauten

Menge: 4 Portionen

Für die Tomatensuppe:
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
50 Milliliter Olivenöl
1 Kilogramm Tomaten
800 Gramm geschälte Tomaten (aus der Dose)
250 Milliliter Tomatensaft
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
4 Eiweiß (Größe M)
2 mittelgroße Tomaten
1 Topf Basilikum

eventuell ein paar Eiswürfel

Für die Polentarauten:
300 Milliliter Gemüsebrühe
50 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
100 Gramm Maisgrieß
1 Bund Schnittlauch
30 Gramm geriebenen Parmesan
40 Gramm Butter oder MArgarine

Für die Suppe ziehen Sie erst die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides in kleine Würfel. Nebenbei
erhitzen Sie das Olivenöl in einem großem Topf und dünsten dann die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfel
darin an. Nun spülen Sie die Tomaten ab halbieren sie und schneiden die Stielansätze heraus. Die Tomatenhälften
schneiden Sie dann in kleine Würfel, geben sie zusammen mit den geschälten Tomaten und dem Tomatensaft zu den
Zwiebelwürfeln und den Knoblauchwürfeln in den Topf und lassen Alles unter Rühren aufkochen. Anschließend würzen
Sie mit Pfeffer und Salz. Die Tomatensuppe müssen Sie jetzt etwa 30-32 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
Dann nehmen Sie den Topf von dem Herd, lassen die Suppe erkalten und stellen sie zugedeckt in den Kühlschrank.
Eventuell können Sie noch ein paar Eiswürfel hinzu geben.

Geben Sie nun das Eiweiß in die eiskalte Suppe, rühren Sie es gut unter und lassen Sie die Suppe unter ständigem
Rühren aufkochen, dann reduzieren Sie die Hitze. Die Suppe lassen Sie etwa 5-6 Minuten ohne Rühren leicht kochen
(das Wasser soll sich nur ganz leicht bewegen). Nebenbei legen Sie einen Durchschlag mit einem Leinentuch aus und
hängen es in einen Topf. Dann gießen Sie die Tomatensuppe durch das Tuch.

Anschließend erden die Tomaten kreuzweie eingeschnitten und mit kochendem Wasser übergossen. Nach etwa 1-2 Minuten
nehmen Sie die Tomaten heraus und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Dann häuten und halbieren Sie die Tomaten und
entfernen die Stielansätze. Die Tomatenhälften schneiden Sie danach der Länge nach in Streifen. Dann spülen Sie den
Basilikum ab und zupfen die Blätter von den Stängeln. Die durchgesiebte Suppe erhitzen Sie noch einmal und schmecken
sie mit Pfeffer und Salz ab.

Zwischendurch kochen Sie für die Polententarauten die Brühe mit der Milch in einem weitern großen Topf auf. Den
Maisgrieß streuen Sie unter Rühren ein und lassen ihn nach Packungsanweisung ausquellen. Danach würzen Sie den Grieß
mit Pfeffer und Salz. Außerdem spülen Sie den Schnittlauch ab und schneiden ihn in kleine Röllchen. Die Schnittlauchröllchen
und den Parmesan rühren Sie dann unter die Grießmasse. Danach streichen Sie die Polentamasse etwa 1 Zentimeter Dick
auf eine mit Speiseöl bestrichene Platte. Die Polentamasse lassen Sie nun erkalten und schneiden sie in Rauten.

Dann zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in einer Pfanne. Die Polentarauten braten Sie anschließend darin von
beiden Seiten goldbraun, nehmen sie heraus und geben sie in die heiße Suppe.

Die klare Tomatensuppe wird mit Tomatenstreifen, Basilikumblättern und mit den Polentarauten als Einlage Ihren Gästen
serviert.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Garzeit der Suppe: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 23 Gramm
Kilojoule: 1486
Kcal: 355

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