Spargelcremesuppe

Suppen und Eintöpfe

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Spargelcremesuppe

Beitragvon koch » Di 5. Mär 2019, 23:08

Spargelcremesuppe

Menge: 4 Portionen

500 Gramm weißer Spargel
1 Teelöffel Salz (gestrichen)
1 Teelöffel Zucker (gestrichen
60 Gramm Butter
1 Liter Wasser
300 Milliliter (etwa) Milch (3,5 % Fett)
30 Gramm Weizenmehl
1/2 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise gemahlenen weißen Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
2 Eigelb (Größe M)
3 Esslöffel Schlagsahne

Schälen Sie den Spargel von oben nach unten. Dabei müssen Sie darauf achten, dass die Köpfe nicht verletzt werden
(sie sind das Beste am Spargel). Die Holzigen Enden des Spargels entfernen Sie vollständig. Die Spargelschale und
die Spargelenden legen Sie nun beiseite. Danach schneiden Sie die Spargelstangen in etwa 3 Zentimeter lange Stücke,
und spülen sie ab. Auch die beiseitegelegte Spargelschale und die Spargelenden spülen Sie bitte ab und geben Alles
in einen Topf. Fügen Sie nun das Salz, den Zucker und 20 Gramm der Butter hinzu. Anschließend gießen Sie das
Wasser hinzu, bringen das Ganze zum Kochen und lassen es zugedeckt etwa 15-17 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Dann geben Sie die Suppe durch ein Sieb, fangen dabei die Kochflüssigkeit auf, geben diese wieder in den Topf und
bringen die Flüssigkeit zum Kochen. Die Spargelstücke garen Sie darin zugedeckt in etwa 10 bis 12 Minuten bssfest.
Anschließend lassen Sie die Spargelstücke in einem Sieb abtropfen, fangen dabei wieder die Kochflüssigkeit auf und
füllen sie mit Milch auf 1 Liter auf. Nun zerlassen Sie die restliche Butter in einem zweiten Topf und erhitzen das
Mehl darin unter Rühren, bis es hellgelb ist (das ist eine helle Mehlschwitze - zum Binden der Suppe -), Die
Spargel-Milch-Flüssigkeit gießen Sie jetzt nach und nach hinzu und schlagen dabei alles mit einem Schneebesen kräftig
durch. Dabei müssen Sie darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Die Suppe bringen Sie nun noch einmal kurz zum
Kochen und lassen sie ohne Deckel etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze leicht kochen. Dabei rühren Sie die Suppe
bitte gelegentlich um.

Zwischendurch spülen Sie die Petersilie ab und zupfen dann die Blätter von den Stängeln. Zwei Drittel der
Petersilienblätter hacken Sie anschließend klein. Die Suppe wird nun mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat gewürzt.
Nebenbei verschlagen Sie die Sahne mit dem Eigelb und rühren 4 Esslöffel von der Suppe unter, Die Eigelb-Sahne
rühren Sie dann unter die restliche Suppe. Nun darf die Suppe nicht mehr kochen (weil Sie sonst Rührei in der Suppe
haben). Jetzt fügen Sie die Spargelstücke hinzu und erwärmen diese kurz.

Zum Schluss wird die Spargelcremesuppe in 4 Suppentellern verteilt, mit der gehackten Petersilie bestreut und mit
den restlichen Petersilienblättern ausgarniert serviert.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 35-38 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 13 Gramm
Kilojoule: 1156
Kcal: 277

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