Gemüsebrühe (vegan)

Vegane Suppen und Eintöpfe

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Gemüsebrühe (vegan)

Beitragvon koch » So 3. Mär 2019, 23:31

Gemüsebrühe (vegan)

Menge: 4 Portionen

3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 Milliliter Speiseöl
2 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie und Porree)
200 Gramm Weißkohl
2 Liter Wasser
1 Esslöffel (gestrichen) Salz
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Bund Petersilie
2 Stängel Liebstöckel
1 Prise geriebener Muskatnuss

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und würfeln Sie beides sehr fein. Dann erhitzen Sie
das Speiseöl in einem großen Topf und lassen die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfel darin
leicht braun andünsten. Putzen Sie nebenbei das Suppengrün, schälen Sie es und spülen Sie es ab.
Danach schneiden Sie das Suppengrün in Stücke. Nun wird der Weißkohl geputzt, halbiert und der
Strunk entfernt. Spülen Sie den Weißkohl ab und würfeln Sie ihn grob. Das vorbereitete Gemüse
geben Sie zu den Zwiebelwürfeln und den Knoblauchwürfeln in den Topf und lassen es mitdünsten.
Abgelöscht wird das Ganze mit 3 Liter Wasser. Dann geben Sie das Salz, die Lorbeerblätter und die
Pfefferkörner hinzu und lassen die Brühe zugedeckt etwa 60 Minuten (bei schwacher Hitze) kochen.

Anschließend spülen Sie die Petersilie und die Liebstöckel ab, zerschneiden sie grob, geben beides
mit in die Brühe und lassen es einige Minuten ziehen. Die Brühe wird zum Schluss mit Muskatnuss
gewürzt und dann durch ein Sieb gegeben.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Kilojoule: 795
Kcal: 190

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