Wintersuppe mit Graupen und weißen Bohnen (vegan)

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Wintersuppe mit Graupen und weißen Bohnen (vegan)

Beitragvon koch » Do 28. Feb 2019, 23:41

Wintersuppe mit Graupen und weißen Bohnen (vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm getrocknete, kleine weiße Bohnen
1 Prise Bohnenkraut (Instant)
150 Gramm Perlgraupen
1 Prise Salz
1 Zwiebel
5 Stängel Liebstöckel
3 Liter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
50 Gramm Staudensellerie
100 Gramm Porree (Lauch)
250 Gramm Möhren
200 Gramm Wirsing
100 Gramm Backobst
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
4 Esslöffel frisch geschabter Meerrettich

Die Bohnen geben Sie in eine Schüssel, bedecken sie mit kaltem Wasser (ganz) und lassen sie über Nacht
einweichen. Am nächsten Tag geben Sie die Graupen in ein Sieb und spülen Sie so lange mit kaltem Wasser
ab, bis das Wasser fast klar abläuft. Dann bringen Sie Wasser in einem Topf zum Kochen, geben etwas Salz
hinzu und lassen die Graupen darin etwa 40 Minuten kochen. Danach gießen Sie die Graupen in ein Sieb
ab und spülen sie mit kaltem Wasser ab.

Die eingeweichten Bohnen lassen Sie anschließend in einem Sieb abtropfen. Nebenbei ziehen Sie die Zwiebeln
ab und spülen die Liebstöckel ab. Die Gemüsebrühe geben Sie mit den Bohnen, etwas Bohnenkraut, dem Lorbeerblatt,
2 Stängel Liebstöckel und der ganzen Zwiebel in einen großen Topf und bringen alles ohne Deckel zum Kochen,
bis die Bohnen weich sind. Dabei müssen Sie ab und zu den Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Zwischendurch putzen Sie den Staudenlellerie, spülen ihn ab und schneiden ihn in dünne Scheiben. Den Porree
putzen Sie, halbieren ihn längs und waschen ihn gründlich (in der Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde).
Danach schneiden Sie den Porree in dünne Streifen. Die Möhren putzen Sie, schälen sie und spülen sie ab. Danach
schneiden Sie die Möhren in etwa 1 1/2 Zentimeter große Würfel.

Nun putzen Sie den Wirsing, halbieren ihn und schneiden den Strunk heraus. Von den Wirsingblättern entfernen
Sie dann die dicken Blattrippen und spülen die Wirsingblätter dann ab. Anschließend werden die Blätter in
mundgerechte Stücke geschnitten. Danach würfeln Sie das Backobst sehr fein.

Jetzt nehmen Sie die Zwiebel, das Lorbeerblatt und den Liebstöckel mit einer Schaumkelle aus der Brühe und
geben den Sellerie, die Porreestreife, die Möhren und den Wirsing zu der Brühe. Gewürz wird die Suppe mit Salz
(vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig) und Pfeffer. Danach bringen Sie die Suppe wieder zum Kochen und
lassen sie ohne Deckel weitere 15-17 Minuten kochen.

Währenddessen zupfen Sie von den restlichen Libstöckelstängeln die Blätter ab und zerschneiden die Blätter grob.
Die Graupen geben Sie mit in die Suppe und erhitzen sie mit. Zum Schluss heben Sie die Backobstwürfel unter.

Die Wintersuppe mit Grapen und weißen Bohnen wird auf tiefen Tellern angerichtet und mit frisch geschabtem
Meerrettich bestreut serviert.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit für die Suppe: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 3 Gramm
Kohlenhydrate: 68 Gramm
Kilojoule: 1656
Kcal: 392

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