Süßsaurer Gemüseeintopf (MIT BILD)

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Süßsaurer Gemüseeintopf (MIT BILD)

Beitragvon koch » Do 28. Feb 2019, 23:08

Süßsaurer Gemüseeintopf (MIT BILD)

Menge 4 Portionen

1 rote Peperoni
10 Gramm frischer Ingwer
1 rote Paprikaschote (je etwa 200 Gramm)
1 grüne Paprikaschote (je etwa 200 Gramm)
1 Stange Porree (Lauch, etwa 200 Gramm)
1 kleiner Blumenkohl (etwa 650 Gramm)
400 Gramm Möhren
1 Kohlrabi (etwa 200 Gramm)
2 1/2 Esslöffel Apfelessig (siehe weiterer Tipp)
120 Gramm (etwa) passierte Tomaten (aus dem Tetrapak)
2 Esslöffel brauner Zucker
1 Esslöffel Zucker (gestrichener Esslöffel)
750 Milliliter Gemüsebrühe
3 Esslöffel Speiseöl
3 Dosen Mais (etwa 340 Gramm pro Dose)
1 Esslöffel Speisestärke

Zum Abschmecken:
1 Prise gemahlenen Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Esslöffel Apfelessig (siehe weiterer Tipp)
1 Prise Zucker

Die Peperoni halbieren Sie, entkernen sie und entfernen eventuell die weißen Scheidewände. Dann spülen
Sie die Peperoni ab und schneiden sie in feine Streifen. Den Ingwer schälen (siehe Tipp) Sie und schneiden ihn
in feine Würfel. Danach halbieren Sie die Paprikaschoten, entkernen sie, entfernen die weißen Scheidewände und
spülen die Schoten ab. Danach werden die Paprikaschoten in schmale Streifen geschnitten. Anschließend putzen
Sie den Porree, halbieren die Stange längs, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein
bisschen Erde) und schneiden die Porrestange in feine Streifen.

Von dem Blumenkohl entfernen Sie die Blätter und entfernen die schlechten Stellen bevor Sie den Strunk
abschneiden. Den Blumenkohl teilen Sie danach in Röschen und spülen sie ab. Die Möhren und den Kohlrabi
putzen Sie jetz, schälen beides und spülen beides danach ab. Die Möhren schneiden Sie nun bitte in dünne
Streifen und den Kohlrabi in dünne Scheiben.

Verrühren Sie dann den Apfelessig mit der Sojasauce, den passierten Tomaten und dem braunen Zucker in
einer Schüssel. Getrennt davon verrühren Sie die Speisestärke mit der Gemüsebrühe.

Die vorbereiteten Gemüsezutaten dünsten Sie jetzt portionsweise an. Dafür erhitzen Sie je 1 Esslöffel
von dem Speiseöl in einem Topf und dünsten die Peperoniestreifen, die Ingwerwürfel, die Paprikastreifen
und die Porreestreifen darin etwa 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren an. Dann nehmen Sie das Gemüse
heraus und stellen es beiseite. Nun erhitzen Sie wieder 1 Esslöffel Speiseöl in dem Topf und dünsten die
Blumenkohlröschen darin etwa 3-4 Minuten unter gelegentlichem Rühren an. Danach nehmen Sie die Röschen
heraus und stellen sie auch beiseite. Dann erhitzen Sie das restliche Speiseöl in dem Topf und dünsten die
Möhrenstreifen und die Kohlrabischeiben darin etwa 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren an.

Das beiseite gestellte, gedünstete Gemüse geben Sie mit den Mais wieder in den Topf und lassen das gesamte
Gemüse nochmal kurz dünsten.

Dann geben Sie die Essig-Soja-Tomaten-Mischung mit der angerührten Brühe mit in den Topf und bringen die
Zutaten unter Rühren zum Kochen. Das Ganze muss zugedeckt etwa 6-8 Minuten bei schwacher Hitze Kochen.
Der Eintopf wird zum Schluss mit Pfeffer, Salz, etwas Apfelessig und 1 Prise Zucker süßsauer abgeschmeckt.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Weiterer Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Bild

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit des Eintopfes: etwa 5-8 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 23 Gramm
Kilojoule: 812
Kcal: 194

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