Gemüseeintopf mit Kokos und Curry (vegan)

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Gemüseeintopf mit Kokos und Curry (vegan)

Beitragvon koch » Di 26. Feb 2019, 22:06

Gemüseeintopf mit Kokos und Curry (vegan)

Menge: 2 Portionen

1/2 Stange Porree (Lauch)
1 Möhre
100 Gramm Zuckerschoten
1/2 rote Paprikaschote
1 Stange Staudensellerie
2 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Currypulver
500 Milliliter Gemüsebrühe
250 Milliliter Kokosmilch
1/4 Teelöffel Chiiflocken
1 Prise Salz
50 Gramm Sojasprossen
4 Stängel Thai-Basilikum oder Koriander
2 Esslöffel geröstete, gesalzene Erdnusskerne

Den Porree putzen Sie, halbieren ihn längs und waschen ihn gründlich ab (in den zwieschenräumen ist
immer ein bisschen Erde). Dann schneiden Sie den Porree in feine Streifen. Die Möhre putzen Sie,
schälen sie, spülen sie ab und schneiden sie in Scheiben. Von den Zuckerschoten schneiden Sie jetzt
die Enden ab und fädeln die Schoten eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen Fäden
entlang der Bauch- und Rückennaht). Danach spülen Sie die Zuckerschoten ab und halbieren sie eventuell.
Die Paprikahälfte entstielen Sie nun, entkernen sie und entfernen die weißen Scheidewände. Danach
spülen Sie die Schotenhälfte ab und schneiden sie in kleine Würfel. Den Staudensellerie putzen Sie
anschließend, spülen ihn ab und schneiden ihn auch in kleine Würfel.

Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einem großem Topf und dünsten das vorbereitete Gemüse darin unter
Rühren an. Danach bestäuben Sie das Gemüse mit etwas Curry und rühren es unter. Nach dem Dünsten
wird die Gemüsebrühe und die Kokosmilch untergerührt. Bringen Sie jetzt die Zutaten zum Kochen und
würzen Sie den Eintopf mit etwas Salz. Der Eintopf muss zugedeckt etwa 10-12 Minuten bei mittlerer
Hitze kochen und wird danach nochmal mit Salz und auch mit etwas Chili abgeschmeckt.

Nebenbei verlesen Sie die Sojasprossen, geben sie in ein Sieb und spülen die Sprossen mit kaltem
Wasser ab. Die Sojasprossen geben Sie nach den 10-12 Minuten Garzeit in den Eintopf und erwärmen
sie kurz.

Zwischendurch spülen Sie die Kräuter ab und schütteln sie kurz trocken. Dann zupfen Sie die Blätter
von den Stängeln, schmecken den Eintopf eventuell nochmal mit den Gewürzen ab und verteilen ihn dann
in tiefe Teller. Zum Schluss wird der Gemüseeintopf mit Erdnusskernen und den Kräuterblättern
ausgarniert und dann heiß serviert.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 10 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 40 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Kilojoule: 1952
Kcal: 470

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