Weißkohl-Eintopf mit Kartoffeltalern (vegan)

Vegane Suppen und Eintöpfe

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochbücher zum Download, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Weißkohl-Eintopf mit Kartoffeltalern (vegan)

Beitragvon koch » So 24. Feb 2019, 23:43

Weißkohl-Eintopf mit Kartoffeltalern (vegan)

Menge: 2 Portionen

300 Gramm mehligkochende Kartoffeln
400 Gramm Weißkohl (geputzt etwa 300 Gramm)
1 Stange Porree (Lauch)
1 rote Paprikaschote
3 Esslöffel Speiseöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
500 Milliliter Gemüsebrühe
1/2 Teelöffel Kümmelsamen
2 Esslöffel Weizenmehl (Type 1050)
2 Esslöffel Sojamahl (aus dem Reformhaus oder dem Naturkostladen)
4 Stängel Petersilie

Die Kartoffeln bürsten Sie erst unter fließendem kaltem Wasser ab, geben sie in einen Topf
knapp bedeckt mit Wasser und bringen sie zugedeckt zum Kochen. Sie müssen in etwa 20 Minuten
gar kochen. Zwischendurch entfernen Sie die äußeren Blätter von dem Weißkohl. Dann halbieren,
vierteln oder achteln Sie den Weißkohl je nach Größe. Die Kohlstücke spülen Sie ab und
schneiden dann den Strunk heraus. Anschließend schneiden Sie den Kohl in sehr feine Streifen.

Den Porree putzen Sie danach, halbieren die Stangen längs und waschen sie gründlich (in den
Zwischenräumen des Porrees ist immer ein bisschen Erde). Danach schneiden Sie den Porree in etwa
2 Zentimeter breite Stücke. Die Paprikaschote halbieren, entstielen und entkernen Sie und
entfernen die weißen Scheidewände. Die Schote spülen Sie danach ab und schneiden sie in
mundgerechte Stücke.

Von dem Speiseöl erhitzen Sie 1 Esslöffel in einem großen Topf. Die Porreestücke und die
Paprikastücke braten Sie unter gelegentlichem Rühren etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze an.
Dann würzen Sie das Gemüse im Topf mit Pfeffer und Salz. Nun nehmen Sie die Porreestücke und
die Paprikastücke aus dem Topf und geben einen weiteren Esslöffel Speiseöl in den Topf. Jetzt
dünsten Sie die Kohlstreifen darin bei mittlerer Hitze etwa 5-6 Minuten. Abgelöscht wird der
Weißkohl mit der Gemüsebrühe, anschließend würzen Sie mit Pfeffer und Kümmel, lassen alles
aufkochen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze erst etwa 10-12 Minuten kochen. Zwischendurch
gießen Sie die gegarten Kartoffeln ab, schrecken sie mit kaltem Wasser ab und pellen sie sofort.
Die Pellkartoffeln lassen Sie kurz abdämpfen, dann zerstampfen Sie sie mit dem Kartoffelstampfer.

Nach den 10-12 Minuten Garzeit rühren Sie die Porreestücke und die Paprikastücke unter den
Kohl-Eintopf. Die zutaten bringen Sie dann wieder zum Kochen und garen Sie in etwa 5-6 Minuten
fertig. Die Kartoffelmasse verkneten Sie jetzt mit den beiden Mehlsorten und etwa 1/2 Teelöffel
Salz. Aus dem Kartoffelteig formen Sie dann 14 Taler (mit einem Durchmesser von etwa 3-4 Zentimeter).
Nun erhitzen Sie das restliche Speiseöl in einer großen Pfanne und braten die Kartoffeltaler darin
von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Hitze in etwa 5-6 Minuten hellbraun an.

Die Petersilie spülen Sie währenddessen ab und schütteln sie kurz trocken. Dann zupfen Sie die
Blättchen von den Stängeln, schneiden sie klein und rühren die Petersilie unter den Eintopf.
Anschließend schmecken Sie den Eintopf mit den Gewürzen ab. Die Kartoffeltaler können Sie nach
eigenem Belieben etwa 1-2 Minuten in dem Eintopf erwärmen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: für den Eintopf etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Kilojoule: 1880
Kcal: 449

Zurück zu „Suppen und Eintöpfe (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste