Tofu-Terrine mit Spargel (vegan)

Vegane Vorspeisen

Moderatoren: Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, koch, Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Tofu-Terrine mit Spargel (vegan)

Beitragvon koch » Fr 15. Feb 2019, 21:32

Tofu-Terrine mit Spargel (vegan)

Menge: 8 Portionen

250 Gramm grüner Spargel
250 Gramm weißer Spargel
250 Milliliter Gemüsebrühe
1 Bund Schnittlauch
1 1/2 Teelöffel rosa Pfefferbeeren
200 Milliliter Sojaprodukt zum Aufschlagen
1 Paket Sahnesteif
10 Gramm Agar-Agar (10 Gramm = 3 gestrichene Esslöffel)
200 Gramm Seidentofu
Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 1/2 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle

Den weißen Spargel schälen Sie erst von oben nach unten. Dabei müssen Sie darauf achten, dass die Schale
vollständig entfernt (sie schmeckt nach dem Kochen holzig) und die Köpfe nicht verletzt werden (die Köpfe
sind das beste am Spargel. Die unteren Enden der Spargel schneiden Sie ab und dabei entfernen Sie holzige
Stellen komplett. Vom grünen Spargel schälen Sie nur das untere Drittel und schneiden die Enden ab. Danach
spülen Sie den weißen und den grünen Spargel ab und schneiden beide Spargelsorten in etwa 5 Zentimeter
lange Stücke.

Nun bringen Sie die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen, garen den grünen Spargel darin etwa 5-6 Minuten
und den weißen Spargel etwa 9-10 Minuten. Sie Spargelstücke nehmen Sie anschließend mit einer Schaumkelle heraus,
schrecken sie mit kaltem Wasser kurz ab (damit sie nicht weiter garen) und lassen beide Spargelsorten in einem
Sieb abtropfen. Die Spargestücke und die Spargelbrühe lassen Sie getrennt von einander erkalten.

Währenddessen spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch in feine
Röllchen. Die Pfefferbeeren zerreiben Sie mit den Fingern sehr fein.

Geben Sie jetzt Soja zum Aufschlagen in einen Rührbecher und schlagen Sie sie mit einem Mixer (Rührbesen) kurz
auf. Danach schlagen Sie weiter und lassen dabei nach und nach das Sahnesteif einrieseln. Die erkaltete Gemüsebrühe
(etwa 250 Milliliter) geben Sie in einen Topf, verrühren Sie mit Agar Agar und lassen sie unter Rühren aufkochen.
Den tofu geben Sie dann zu der Brühe in den Topf und pürieren alles fein. unter die Sojamasse heben Sie die
Schnittlauchröllchen, würzen sie mit Salz, Koriander, geriebenem roten Pfeffer, etwas Zitronensaft und gemahlenem
Pfeffer. Die Tofumasse wird sofort und schnell mit den Spargelstückchen in eine dichte Kastenform (25 x 11 Zentimeter
und mit Frischhaltefolie ausgelegt) gegeben (Sehr wichtig: Sie müssen schnell arbeiten, weil das Agar Agar schon
beim Abkühlen fest wird).

Nun legen Sie ein mehrfach gefaltetes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche, stellen die Kastenform darauf und stoßen
mehrfach darauf, damit die Luftbläschen damit der Masse platzen. Die Terrine muss jetzt zugedeckt mindestens
3-4 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.

Zum Schluss lösen Sie die Tofu-Terrine am Formrand mit einem großem Messer, stürzen sie aus der Form und schneiden
die Terrine mit einem Sägemesser in Scheiben.

Unser Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten,
ohne Abkühlzeit und Kühlzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 5 Gramm
Kohlenhydrate: 4 Gramm
Kilojoule: 325
Kcal: 78

Zurück zu „Vorspeisen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste