Gemüse-Tempura mit Sojasauce, Limette und Wasabi (vegan)

Vegane Vorspeisen

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gemüse-Tempura mit Sojasauce, Limette und Wasabi (vegan)

Beitragvon koch » Di 12. Feb 2019, 12:03

Gemüse-Tempura mit Sojasauce, Limette und Wasabi (vegan)

Für den Tempura-Teig:
200 Milliliter Eiswasser
200 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Speisestärke
30 Milliliter Sake (Reiswein)
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Prise Salz

1 Liter Speiseöl zum Ausbacken
125 Gramm Shiitakepilze
2 Esslöffel Mehl
500 Gramm Brokkoli
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
2 Limetten (unbehandelt, ungewachst)
250 Milliliter Sojasauce
45 Gramm Wasabipaste

Für den Teig geben Sie erstmal das Eiswasser in eine Schüssel und fügen Mehl, Speisestärke, Reiswein,
Sonnenblumenöl sowie das Salz hinzu. Dann verrühren Sie die Zutaten zu einem glatten Teig und stellen
den Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank zum quellen. Der Teig Dieser Teig sollte möglichst
die ganze Zeit kalt stehen, damit er gut an dem Gemüse haften bleibt.

Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf etwa 180 Grad Celsius. Wenn
Sie einen Holz-Kochlöffel in das Öl halten und sich Bläschen bilden ist das Öl heiß genug.

Zwischendurch putzen Sie die Shiitakepilze und schneiden die harten Stiele ab.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Anschließend putzen Sie die Brokkoliröschen
und spülen sie auch ab. Nun vierteln sie die Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und entfernen die
weißen Scheidewände. Die Paprikaviertel schneiden Sie einmal längs durch und spülen die Stücke ab. Die
so vorbereiteten Gemüsestücke ziehen Sie einzeln durch den Teig, streichen sie am Schüsselrand ab und backen
sie portionsweise (je etwa 8-10 Stück) in dem siedenden Speiseöl etwa 3-4 Minuten aus. Dabei müssen Sie die
Gemüsestücke einmal wenden. Danach nehmen Sie die Sticks mit einer Schaumkelle aus dem Fett und lassen sie
auf Küchenpapier abtropfen.

Waschen Sie anschließend die Limetten heiß ab und schneiden Sie sie in Spalten. Dann richten Sie die
Gemüse-Tempura auf einer Platte mit den Limettenspalten an. Dazu können Sie Sojasauce und Wasabipaste
reichen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten ohne Teigquellzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 34 Gramm
Kohlenhydrate: 82 Gramm
Kilojoule: 2976
Kcal: 710

Zurück zu „Vorspeisen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste