Chicoreeeschiffchen mit geräucherten Croutons und Balsamicoreduktion (vegan)

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Chicoreeeschiffchen mit geräucherten Croutons und Balsamicoreduktion (vegan)

Beitragvon koch » So 20. Jan 2019, 06:05

Chicoreeeschiffchen mit geräucherten Croutons und Balsamicoreduktion (vegan)

Menge: 2 Portionen

3 Esslöffel Olivenöl
0,5 Zwiebel rot, fein gewürfelt
250 ml Balsamicoessig dunkel
1 Esslöffel Rohrohrzucker
Meersalz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
8 Esslöffel Bratöl
200 Gramm Räuchertofu fein gewürfelt
2 Köpfe Chicoree
20 Blätter junger Spinat
1 Avocado reif, fein gewürfelt
1 Birne reif, fein gewürfelt

Das Olivenöl erhitzen Sie in einer beschichteten Pfanne und schwitzen darin die Zwiebelwürfel glasig an. Den Balsamicoessig,
den Zucker, eine Prise Salz und etwas Pfeffer geben Sie dazu und lassen alles bei hoher Temperatur etwa 6–8 Minuten einreduzieren,
bis etwa zwei Drittel der Flüssigkeit verdunstet sind. Dabei müssen Sie gut lüften, der verdampfende Essig brennt leicht in den
Augen. Sie sollten darauf achten, dass nicht zu viel Flüssigkeit verdampft, um ein Anbrennen oder zu starkes Karamellisieren zu
vermeiden. Die Reduktion ist in warmem Zustand natürlich flüssiger als in kaltem. Umso kleiner und gleichmäßiger die Kochbläschen
werden, desto weniger Flüssigkeit ist vorhanden. Zur Probe geben Sie etwas Reduktion auf einen kalten Teller. Bleibt die Reduktion
"stehen", ist sie fertig. Anschließend nehmen Sie die Pfanne vom Herd.

In einer anderen Pfanne erhitzen Sie das Bratöl und braten darin die Tofuwürfel bei hoher Temperatur etwa 9-10 Minuten knusprig
und goldgelb. Die Würfel sollten außen kross und innen saftig sein. Schmecken Sie sie mit Pfeffer und Salz ab.

Von den Chicoreeköpfen ziehen Sie zehn große Blätter ab und schneiden die Bruchkanten sauber ab. Die Chicoreeschiffchen verteilen Sie
auf zwei Teller und füllen sie mit je zwei Spinatblättern sowie ein paar Avocado- und Birnenwürfeln.

Beträufeln Sie alles mit etwas Balsamicoreduktion. Am Ende füllen Sie jedes Schiffchen mit Tofuwürfeln auf. Die restlichen
Birnenwürfel und Tofu-Croutons richten Sie dekorativ neben den Schiffchen auf den Tellern an und beträufeln sie auch mit
der Reduktion.

Unser Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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