Wildenten, gebraten

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Wildenten, gebraten

Beitragvon koch » So 20. Jan 2019, 02:21

Wildenten, gebraten

Menge: 4 Portionen

2 Wildenten, gerupft, ausgenommen, gesäubert, küchenfertig,
das Klein davon gehackt zum Anrösten in der Sauce
1 Zitrone, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Lorbeerblatt
6 zerdrückte Wacholderbeeren
2 Zwiebeln, gerob zerschnitten
3/8 Liter Fleischbrühe
1 Schuss Rotwein
2 große gepuzte Möhren, grob zerschnitten
3 Eigelbe
125 Gamm Butter
Pfeffer frisch aus der Mühle
Salz

Die Enten reiben Sie von innen und außen mit Pfeffer und Salz ein. Die Butter lassen Sie in der vorgeheizten
Backofenpfanne im Ofen (200 Grad) heiß werden. Dann legen Sie die Enten darin ein und braten die Enten im
Ofen bei öfteren Wenden und Begießen von allen Seiten goldbraun an. Jetzt fügen Sie die Gewürze, die Möhren
und die Zwiebeln sowie einige Zitronenscheiben hinzu und lassen sie auch mit anrösten. Dabei müssen Sie öfters
umrühren.

Den Bratensatz und das Geröst löschen Sie mit etwa 3/8 Liter Fleischbrühe ab.
Die Wildente becken Sie zuletzt mit der Brust nach oben weich. Auf den Keulen machen Sie die Daumendruckprobe.
Die garen Wildenten nehmen Sie heraus, halbieren sie der Länge nach und brechen auf den Innenseiten die Knöchel
aus. Diese lassen Sie in der Bratensauce mit auskochen.

Die Sauce gießen Sie dann durch ein Sieb, setzen sie im Topf noch einmal auf den Herd und lassen sie leicht kochen.
Abgeschmeckt wird mit Pfeffer, Salz und einem Schuss Rotwein. Die zerquirlten Eigelbe rühren Sie nun unter die Sauce
und ziehen die dann sofort vom Herd (damit Sie kein Rührei in der Sauce haben).

Die Sauce wird extra gereicht, als Beilagen können Sie alle Arten von Feldkohl, Waldpilzen, Maronen und Kartoffelmus
reichen. Auf jede halbe Wildente legen Sie vor dem Anrichten noch eine Scheibe Zitrone.

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