Wiefke, auch Bäbb genannt

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Wiefke, auch Bäbb genannt

Beitragvon koch » So 20. Jan 2019, 02:04

Wiefke, auch Bäbb genannt

Das Gericht hat Ähnlichkeit mit dem Berliner Kartoffelpuffer.

Menge: 4 Portionen

1000 Gramm geschälte rohe Kartoffeln
250 Gramm geräucherten Magerspeck
170 Gramm Mehl
1 Esslöffel Majoran
1 große Zwiebel, gewürfelt
50 Gramm Schweineschmalz
Pfeffer frisch aus der Mühle
Salz

Erst müssen Sie die rohen Kartoffeln reiben. Wenn sich in der Schüssel das Kartoffelwasser abzusetzen
beginnt, geben Sie sie kurz auf ein Sieb, geben die Kartoffeln zurück in die Schüssel und rühren zusammen
mit dem Mehl einen nicht zu flüssigen Kartoffelteig an. Würzen Sie die Kartoffeln mit Pfeffer, Salz,
Majoran und den Zwiebelwürfeln.

Zwischendurch haben Sie den Backofen auf 220 Grad vorgeheizt.
Nun fetten Sie ein Backblech, eventuell mit Rand, mit dem Schweineschmalz ein und streichen die Kartoffelmasse
1 1/2 bis 2 Zentimeter dick auf das Blech. Den Magerspeck entschwarten Sie und schneiden davon Scheiben, die Sie
gleichmäßig auf den Kartoffelkuchen geben.

Das Blech schieben Sie nun in die Mittelschiene des vorgeheizten Backofens und backen die Wiefke aus, die Backzeit
beträgt etwa 45 bis 60 Minuten. Nach dem Herausnehmen schneiden Sie die Wiefke in rechteckige Stücke, der
ostpreußische Kartoffelkuchen wird heiß gegessen.

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