Rigaer Stopfkuchen

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Rigaer Stopfkuchen

Beitragvon koch » So 20. Jan 2019, 00:57

Rigaer Stopfkuchen

Im Baltikum, wo schon immer deutsche Minderheiten angesiedelt waren, gab es zum Fest
zu Ostern oder zu Weihnachten, den Riganer Stopfkuchen, der sehr viel Ähnlichkeit mit
dem russischen Piroggen hat. Dazu können Sie eine kräftige, gehaltvolle Tasse
Rinderbrühe reichen.

Menge: 4 Portionen

300 Gramm gesiebtes Mehl
35 Gramm frische Hefe
1 Ei
1/2 Tasse lauwarme Milch
1 entfettete Kalbsniere
1 Zwiebel, gewürfelt
1/2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Kapern, gehackt
2 Sardellenfilets, gehackt
1 ganzes Ei
Pfeffer
Salz
Öl

Die Hefe lösen Sie in der lauwarmen Milch auf, geben das Mehl in die Schüssel und rühren in der Mitte mit der
Milchhefe ein Hefestück an . Nun legen Sie Salz, Ei und Butterflocken auf den Mehlrand, decken alles zu und lassen
es auf das Doppelte gehen. Nun verkneten Sie alle Zutaten zu einem Teig und lassen diesen wieder zugedeckt an

einem warmen Ort gehen. Währenddessen würzen Sie das Kalbsfleisch und die Nieren mit Pfeffer und Salzund braten
beides in einer heißen Pfanne mit Öl an. Nun leicht Wasser angießen und dann in kurzen Fond zugedeckt etwa 35 Minuten
gardünsten. Anschließend drehen Sie das Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfes.

Die angeschwitzten Zwiebelwürfel rühren Sie mit den übrigen Zutaten unter das Gehäck, rühren das letzte Ei unter
und schmecken alles mit Pfeffer und Salz ab.

Jetzt stechen Sie von dem gegangenen Hefeteig, den Sie zuvor ausgerollt haben, etwa 1 1/2 Zentimeter dicke runde
Plätzchen aus. Auf jedes Plätzchen geben Sie nun ein Häufchen von der Füllung und drücken darauf ein feines Plätzchen
fest, so dass Sie ein gefülltes Brötchen erhalten.

Das lassen Sie wieder an einem warmen Ort aufgehen. Die Stopfkuchen lassen Sie in heißem Butterschmalz schwimmend von
beiden Seiten goldgelb ausbacken und servieren sie heiß.

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste