Ostpreußische Sauerampfersuppe mit pochiertem Ei

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Ostpreußische Sauerampfersuppe mit pochiertem Ei

Beitragvon koch » So 20. Jan 2019, 00:28

Ostpreußische Sauerampfersuppe mit pochiertem Ei

Menge: 6 Portionen

300 Gramm Sauerampfer
1200 Milliliter Gemüsebrühe
200 Milliliter Sahne
4 mittel-große Kartoffeln
2 Zehen Knoblauch
4 Eier
2 Esslöffel Essig
Pfeffer und Salz
Butter

Die Sauerampfer erst waschen, dann die groben Stiele entfernen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln
in kleine Würfelchen schneiden. Nun den Sauerampfer zusammen mit der Butter in einem Topf erhitzen, bis
er zusammengefallen ist (geht schnell). Kartoffeln und die Knoblauchzehe hinzugeben und mit der Gemüsebrühe
auffüllen. Anschließend etwa 20 Minuten kochen lassen.

Kurz vor Ende der Kochzeit die Eier pochieren. Dafür einen weiteren Topf mit Wasser, dem Essig und Salz
aufsetzen und die Eier über eine Kelle in das kochende Wasser geben. Jetzt die Sauerampfersuppe pürieren
und mit der Sahne, Pfeffer und Salz abschmecken. Die pochierten Eier zum Schluss in einen tiefen Teller
geben und mit der Suppe übergießen.

Arbeitszeit: etwa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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