Ostpreußischer Betenbartsch

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Ostpreußischer Betenbartsch

Beitragvon koch » Sa 19. Jan 2019, 00:45

Ostpreußischer Betenbartsch

Diese Ostpreußensuppe hat sehr viel Ähnlichkeit mit der russischen Borschtsch. Sie war im
Ermland so beliebt wie in Königsberg, Gumbinnen oder Tilsit.

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Suppenfleisch vom Rind
1 Rinderknochen
2 Würfel Rinderbrühe
1 Bund Suppengrün, gehackt
3 mittel-große Zwiebeln, geschnitten
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
500 Gramm Rote Bete, frisch
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Majoran
2 Esslöffel Mehl
250 Milliliter saure Sahne
1 Esslöffel süße Sahne
2 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zucker
nach Belieben Salz
nach Belieben Salzkartoffeln

Das Rindfleisch und die Knochen erst einmal in kaltem Wasser aufsetzen. Das Salz, die Brühwürfel, das Suppengrün,
die Zwiebeln, die Pimentkörner und das Lorbeerblätter zugeben. Aus allem kochen Sie eine kräftige Brühe (etwa
2 Stunden). Ein Hinweis: Im Schnellkochtopf geht es wesentlich schneller !

Die Rote Bete kochen Sie etwa 1 Stunde ungeschält, bis sie weich ist. Bitte kaufen Sie keine vorgekochte und
abgepackte Rote Bete. Diese ergeben nämlich keine so schöne rote Farbe der Suppe.

Die fertig gekochten Rüben schälen Sie dann, reiben sie grob und begießen sie mit dem Essig, damit die Farbe erhalten
bleibt.

Das gegarte Rindfleisch und die Knochen nehmen Sie jetzt heraus und die Brühe gießen Sie durch ein Sieb. Die geriebenen
Rüben und etwas Majoran geben Sie in die Fleischbrühe und lassen sie etwa 5 Minuten. Die Suppe binden Sie mit Mehl und
Sahne ab und schmecken sie mit Essig, Zucker und einer Prise Salz ab.

Das gewürfelte Rindfleisch geben Sie zum Schluss mit mehligen Salzkartoffeln in die Suppe.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Kochzeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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