Ostpreußischer Bärenfang

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Ostpreußischer Bärenfang

Beitragvon koch » Sa 19. Jan 2019, 00:34

Ostpreußischer Bärenfang

Ostpreußischer Bärenfang ist ein echt ostpreußischer Landestrank, den die Einheimischen "Meschkinnes"
nennen. Zwei Gläschen davon sollen angeblich gut für den Kopf, die Beine und den Bach sein. Es heißt
weiter: wer ´mehr davon trinkt als zwei Bärenfang, der wird plötzlich anderen Sinnes . Dahn geht die
Gedächnisleistung und das Denken, dann kommt man as dem Gleichgewicht, denn die Beine gehorchen einem
nicht mehr.

Menge: 1 Portion

200 Milliliter Wasser
200 Milliliter Alkohol (Weingeist, 96 %)
300 Milliliter Schnaps (Korn, ca.38 %)
1 1/2 Vanilleschoten
2 Gewürznelken
1 Stangen Zimt
500 Gramm Honig (Heide- oder Akazienhonig)
1/2 Zitrone, unbehandelt

Erst machen Sie den Honig (abgedeckt mit einem kleinen Teller) in der Mikrowelle bei geringer Watt-Zahl flüssig
(alternativ können Sie das auch im Wasserbad machen).

Nun erwärmen Sie 200 Milliliter Wasser mit 1 Nelke, 1 Vanilleschote, 1 Zimtstange in einem Topf zugedeckt, aber
nicht zum kochen bringen ! Hin und wieder müssen Sie den Topf ein wenig.

Anschließend geben Sie in ein großes Gefäß die abgeraspelte Schale einer halben Zitrone. Dazu kommt dann noch
eine halbe Vanilleschote und eine Gewürznelke. Kurz bevor das Gewürzwasser heiß ist, Müssen Sie den flüssigen
Honig in das zweite Gefäß geben. Danach filtern Sie das Gewürzwasser und geben den Sud in das Gefäß mit dem
Honig und den anderen Gewürzen. Jetzt müssen Sie sofort kräftig umrühren und den Korn und Alkohol hinzugeben.
Alles dann So lang weiter rühren, bis der Honigschnaps abgekühlt ist und in eine große Glasflasche füllen und
kräftig schütteln.

Nach etwa 24 Stunden filtern Sie die Gewürze (1 Nelke, Zitronenzesten und Vanilleschote) vom Bärenfang ab.

Jetzt täglich schütteln und wochenlang an einem dunklen Ort aufbewahren.
Der Bärenfang verstärkt sein Aroma nach längerem Lagern.

Ich bevorzuge den Bärenfang eisgekühlt.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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