Molthainer Torte

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Molthainer Torte

Beitragvon koch » Sa 19. Jan 2019, 00:17

Molthainer Torte

Menge: 4 Portionen

Tum Tortenboden:
100 Gramm gesiebtes Mehl
100 Gramm Speisestärke
4 Eigelbe
4 Eiweiße
2 Esslöffel lauwarmes Wasser
150 Gramm Zucker
1 Prise Vanillezucker
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Zitrone, den Abrieb davon
1 Prise Salz

Für die Tortenfüllung
1/2 Liter Milch
4 Eigelbe
1 Prise Vanillezucker
70 Gramm Zucker und 60 Gramm Zucker
120 Gramm Butter
30 Gramm Mehl

Für den Tortenguss
125 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Rum
20 Gramm Butterschmalz
125 Gramm Krokant zum Bestreuen

Die Eigelbe rühren Sie mit Wasser im Kessel schaumig. Anschließend geben Sie den Zucker, Vanillezucker,
1 Prise Salz und den Zitronenabrieb schichtweise zu. Diese Eimasse müssen Sie solange schlagen, bis sich
eine dicke cremige Masse ergiebt. Danach heben Sie das steifgeschlagene Eiweiß unter die Masse. Nun
vermischen Sie das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver innig und heben das dann vorsichtig
unter.

Die Tortenbodenmasse füllen Sie in eine gebutterte Springform ein und backen diesen dann auf der
Mittelschiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ab.Die Backdauer beträgt etwa 30 Minuten.
Den erkalteten Tortenboden schneiden Sie nach dem Backen zweimal quer durch.

Bringen Sie jetzt die Milch mit dem Vanillezucker zum Kochen, nebenbei rühren Sie die Eigelbe mit 70 Gramm
Zucker schaumig. Das Mehl rühren Sie unter die schaumige Masse und gießen die kochende Milch zu. Dabei
müssen Sie ständig mit dem Schneebesen umrühren. Die Masse kochen Sie kurz bei ständigem Rühren an und
ziehen sie dann sofort beiseite. Lassen Sie die Masse jetzt erst einmal erkalten.

Zwischendurch rühren Sie die Butter mit 60 Gramm Zucker schaumig und rühren dann die erkaltete Creme
esslöffelweise nach und nach unter die Butter.

Die aufgeschnittenen Tortenböden bestreichen Sie mit 3/4 der Creme und setzen sie wieder zusammen. Die
restliche Creme streichen Sie auf die Außenränder des Tortenbodens. Den Tortenguss rühren Sie lauwarm an,
den Tortendeckel bestreichen Sie damit und streuen den Krokant darüber.

Zum Schluss müssen Sie die Torte vor dem anschneiden etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

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