Kurländischer Hering

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Kurländischer Hering

Beitragvon koch » Fr 18. Jan 2019, 20:57

Kurländischer Hering

Menge: 4 Portionen

8 Stück frische Heringe, ausgenommen, geputzt und gesäubert
50 Gramm weißes Mehl zum Wälzen
8 Scheiben geräucherten Magerspeck ohne Schwarte
100 Gramm Zwiebeln in Scheiben
3/4 Tasse Sahne (süß)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Tasse Speiseöl zum Braten
70 Gramm Reibekäse
2 Esslöffel Butter
1 Prise Tafelsalz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Essig

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor (Oberhitze)

Die vorbereiteten Heringe säuern Sie mit dem Essig, würzen sie mit Pfeffer und Tafelsalz und wälzen die
Fische in Mehl. Danach bräunen Sie die Heringe von beiden Seiten in einer Pfanne mit heißem
Speiseöl an. Die Heringe sollen noch nicht gebraten werden, sie kommen jetzt in eine feuerfeste Schüssel
oder Form und werden übereinander beziehungsweise nebeneinander gelegt.

Anschließend braten Sie die Zwiebelscheiben in heißem Speiseöl in der Pfanne an und verteilen sie über
den Heringen. Nun werden die Speckscheiben in heißen der Pfanne (ohne Öl) von beiden Seiten angeröstet
und auch über die Heringe verteilt.

Danach verquirlen Sie das Tomatenmark mit der Sahne, gießen das Gemisch über die Heringe, streuen
den Reibekäse darüber und legen noch einige Butterflocken auf das Ganze. Jetzt wird das Gericht auf
der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen kurz überbacken und dann serviert.

Unser Tipp:
Dazu können Sie am besten Pellkartoffeln reichen.

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