Kopfsalad mit Schmand

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kopfsalad mit Schmand

Beitragvon koch » Fr 18. Jan 2019, 18:42

Kopfsalad mit Schmand

Kopfsalad mit Schmand ist eine typisch ostpreußische Amachmethode für grünen Salat. Dabei
muss neben dem Schnittlauch, den Sie aber schneiden und nicht etwa hacken müssen, viel grüner
Dill dabei sein.

Menge: 4 Portionen

1 Großer Kopf Salat
1 Tasse saure Sahne
1 Esslöffel geschnittener Schnittlauch
1 Esslöffel geschnittene Dillspitzen
1/2 Zitrone, den Saft davon
1 Esslöffel feine Zwiebelwürfel
1 Prise Salz
1 Prise Zucer
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zur Dekoration:
1 Tomate, in Scheiben
1/2 Bund Petersilie, gehackt

Den Salat entblättern Sie, lassen ihn aber im Herzen ganz. Danach waschen Sie ihn, lassen ihn auf dem
Sieb abtropfen und anschließend schleudern Sie den Salat in einem sauberem Geschirrtuch aus, so dass die
Blätter soweit wie möglich trocken sind. Jetzt machen Sie in einer Schüssel den Salatfond an, verrühren
dazu die Sahne mit dem Schneebesen, mischen die Zwiebelwürfel, den Schnittlauch, die Dillspitzen und den
Zitronensaft darunter. Gewürzt wird der Fond mit ein wenig Pfeffer, Salz und Zucker.

Die Salatblätter heben Sie nun mit einem Salatbesteck vorsichtig unter den angemachten Fond. Dann richten
Sie den Salat auf Glastellern an und legen zu Dekozecken oben eine Scheibe Tomate drauf. Zum Schluss wird
der Salat noch mit gehackter Petersilie bestreut und angerichtet.

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast