Königsberger Marzipan

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Königsberger Marzipan

Beitragvon koch » Fr 18. Jan 2019, 17:43

Königsberger Marzipan

Königsberger Marzipan ist eine Süßwarenspezialität, die auch heute noch überall im restlichen
Deutschland gut bekannt ist. Die Tradition wird in einigen Betrieben Westdeutschlands weiter
fortgeführt, wie auch zum Beispiel die Herstellung des Danziger Goldwassers von einer Holsteiner
Firma fortgeführt wird.

Menge: 1 Portion

500 Gramm Mandeln
500 Gramm Puderzucker
5 Mandeln, bittere aus der Apotheke
50 Milliliter Rosenwasser (ungefähr - nach Bedarf verwenden)

Zum Verzieren:
Zitronat
Orangeat
Kirschen, kandierte
Puderzucker und Rosenwasser für den Guss

Die süßen und bitteren Mandeln müssen Sie erstt brühen und häuten. Dann Abkühlen lassen und dann zusammen
mit dem Puderzucker durch eine Mandelmühle drehen. Das Ergebnis drücken Sie zusammen und drehen es erneut
durch die Mandelmühle - das geht schon viel schwerer - . Wenn Sie das Marzipan ganz fein haben wollen,
müssen Sie es ein drittes Mal durch die Mandelmühle quälen. Das "Zusammen" ist sehr wichtig, damit das
austretende Mandelöl sofort vom Puderzucker aufgesogen wird und dadurch der Teig elastisch bleibt !

Die Masse kneten Sie mit etwas Rosenwasser durch, notfalls noch etwas mehr Puderzucker dazu geben,
jedoch so wenig wie möglich ! Anschließend formen Sie die bekannten "Teekonfekt"-Formen und die
"Näpfchen" und "Herzen", diese bitte immer mit erhöhtem Rand, der eingekerbt wird mit einer Nagelschere
oder einem Messerrücken. Die Teile legen Sie nun dicht an dicht auf ein dickes Holzbrett und halten mit
es dem Holzbrett unter den heißen Grill, um sie an der Oberfläche anzubräunen (das geschah früher mit
glühenden Eisen). Wenn Sie sie hellbraun angeflämmt haben, sofort raus mit dem Brett und die heißen
Ränder mit Rosenwasser bepinseln. Durch das Holzbrett werden sie von unten nicht warm, sie sollen ja
nicht backen! Deshalb jetzt das Ganze schnell ins Kühle stellen und ein wenig abtrocknen lassen.
Manche Formen, kleine runde oder Herzen, müssen Sie in der Mitte mit festem Zuckerguss (mit Rosenwasser
angemischt) füllen und mit kleinen Stücken Orangeat, Zitronat und kandierten Kirschen verzieren.

Das Marzipan schichten Sie jetzt in Blechdosen, mit Pergament zwischen den Lagen, und die gefüllten
Formen lassen Sie dabei ganz oben liegen.

Wenn Sie Arbeit sparen müssen, suchen Sie die Marzipanrohmasse mit dem geringsten Zuckergehalt und
zerstoßen nur die bitteren Mandeln ganz ganz fein, um sie mit etwas Rosenwasser unterzukneten.
Nehmen Sie bitte niemals Bittermandelaroma !

Arbeitszeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste