Grundonnerstags-Kringel

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Grundonnerstags-Kringel

Beitragvon koch » Fr 18. Jan 2019, 13:56

Grundonnerstags-Kringel

Das Gebäck "Grundonnerstags-Kringel" waren in ganz Ostpreußen landesüblich, es wurde
in verschiedenen Größen gebacken. Wie auch schon der Name sagt, wurden Grundonnerstags-Kringel
kurz vor dem christlichen Osterfest am Gründonnerstag gegessen, dabei durfte das berühmte
Königsberger Marzipan natürlich nicht fehlen. In einigen ostpreußischen Haushalten im
Westen diese Landes wird der alte Brauch auch bis heute gepflegt.

Menge: 4 Portionen

500 Gramm gesiebtes Mehl
40 Gramm zerbröckelte Frischhefe
1/4 Liter lauwarme Milch
100 Gramm Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Zitrone, den Abrieb davon
100 Gramm Butterscheiben
150 Gramm Marzipanscheiben


zur Füllung
150 Gramm süße Mandeln, grob gehackt
150 Gramm Sultaninen (helle, große Rosine ohne Kerne)
2 Eigelbe zum Bestreichen
100 Gramm grob gehacktes Zitronat
75 Gramm Puderzucker

Das gesiebte Mehl geben Sie in eine Schüssel, in der Mitte richten Sie eine Vertiefung an, lösen darin
mit der Milch und Hefe auf nd rühren das Hefestück an. Auf dem Mehlrande verteilen Sie den Zucker, die
Eigelbe, eine Prise Salz und den Zitronenabrieb. Dann lassen Sie die Kringel zugedeckt an einem warmen
Ort bis zu dem Doppelten aufgehen. Anschließend verkneten Sie das Hefestück mit Mehl zu einem trockenen
Teig und lassen es auf gemehlter Platte zugedeckt noch einmal etwas gehen.

Nach dem Gehen rollen Sie den Teig auf einer gemehlten Platte zentimeterdick aus, belegen ihn mit
Butterscheiben und Marzipanscheiben, überschlagen ihn zur Hälfte, rollen den Teig nochmal aus und wiederholen
diesen Vorgang noch ein- bis zweimal.

Am Ende rollen Sie den Teig etwa 3/4 Zentimeter dick aus und schneiden davon Streifen von etwa 3 Zentimeter
und 12 Zentimeter Länge aus, die Sie zu Spiralen drehen und auf ein gemehltes Backblech legen.

Jetzt bestreichen Sie die Kringel mit verrührtem Eigelb, bestreuen sie mit den gehackten Mandeln, dem Zitronat
und den Sultaninen. Nun werden die Kringel bei 180 Grad Celsius im Backofen auf der Mittelschiene in etwa
30-40 Minuten goldbraun ausgebacken.

Bestreuen Sie die ausgebackenen Kringel zum Schluss mit Puderzucker oder begießen Sie sie nach Belieben mit
Zuckerguss.

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