Errötende Jungfrau

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Errötende Jungfrau

Beitragvon koch » Do 17. Jan 2019, 22:12

Errötende Jungfrau

Errötende Jungfrau ist ein sommerlicher Nachtisch mit einem prickelndem, erfrischendem Geschmack.
Buttermilch gab es im landwirtschaftlichen sehr reich gesegneten Ostpreußen soviel wie auch Gemüse.
Deshalb war diese Süßspeise landesüblich und bei jung und alt sehr beliebt.


Menge: 4 Portionen

1 Liter Buttermilch
1 Zitrone
225 Gramm Zucker
12 Blatt Gelatine
2 Eigelbe

Die Sauce:
1/4 Liter Sahne

Bingen Sie erst einen dreiviertel vollen Kaffeetasse zum Kochen, die zuvor eingeweichte Gelatine lösen
Sie dann in dem zurückgezogenen heißem Wasser auf. Nun schütten Sie den Zucker in die Gelatinelösung,
vermengen mit dem Schneebesen und danach rühren Sie die Eigelbe unter Weiterschlagen darunter.

Diesen Gelatineapparel vermischen Sie jetzt schnell unter ständigen Rühren unter die kalte Buttermilch.
Mit der Reibe reiben Sie noch einige Striche Zitronenschale hinein, rühren nochmals um und füllen dann
die Buttermilchspeise in eine Servierschüssel oder gleich in Portionsschalen. Diese stellen Sie dann
etwa 1 Stunde in den Kühlschrank zum erkalten.

Als Sauce können Sie normale Schlagsahne nehmen, die zur Hälfte des Üblichen angeschlagen wird, so dass
sie dickflüssig sämig ist. Damit übergießen Sie dann das Dessert und erhalten so ein leckeres, gesundes
Dessert.

Veganer können anstatt Gelatine Agar-Agar verwenden.

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