Kalte Nasen (aus den Siedlungsgebiten deutscher Minderheiten im Baltikum, aber auch im Memelland)

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Kalte Nasen (aus den Siedlungsgebiten deutscher Minderheiten im Baltikum, aber auch im Memelland)

Beitragvon koch » Di 15. Jan 2019, 20:19

Kalte Nasen (aus den Siedlungsgebiten deutscher Minderheiten im Baltikum, aber auch im Memelland)

Menge: 4 Portionen

600 Gramm gesiebtes Mehl
1/8 Liter lauwarme Milch
2 Eier
1 Prise Salz und Zucker
100 Gramm Butter
45 Gramm frische zerbröckelte Hefe

Für die Füllung:
350 Gramm Quark (Glumse)
50 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
2 Eigelbe
1 Prise Salz
etwas frische Vanille
Zitronenabrieb

Das gesiebte Mehl wird erst in eine Schüssel getan und in der Mitte wird eine Vertiefung
angerichtet. Die Hefe wird anschließend mit einer Prise Zucker in der lauwarmen Milch
aufgelöst und damit dann in der Mehlmitte ein Hefestück angerührt. Das Hefestück nun
mit Mehl bestäuben; die übrigen Teigzutaten, die Butter und die Eier auf dem Mehlrande
platzieren. Anschließend das das Hefestück zugedeckt an einem warmen Ort bis zum
doppelten Volumen aufgehen lassen.

Zwischendurch fertigen Sie die Füllung an:
Dazu den Quark mit den Eigelben, dem Zucker, einer Prise Salz, etwas Vanille und den
Zitronenabrieb verrühren und bereitstellen.

Sobald das Hefestück bis zum Doppelten aufgegangen ist, wird alles zu einem Teig verknetet,
und wieder zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen gelassen. Danach wird der Hefeteig
ausgerollt, auf gemehlter Platte werden Tassenkopfgroße runde Plätzchen ausgestochen und auf
jedes Plätzchen wird dann in der Mitte ein Löffel Quarkfüllung gehäuft. Der Plätzchenrand
wird nun mit Eiweiß bestrichen, eine Plätzchenhälfte übergeklappt und auf der unteren Hälfte
angedrückt, so dass Sie halbmondförmige Plätzchen erhalten. Diese werden nun, nachdem Sie
sie nochmals aufgehen lassen haben, etwa 10 Minuten in kochendem Wasser gedämpft. Jetzt bitte
heraus nehmen, mit brauner Butter begießend, mit Zimtzucker bestreuen und zum Schluss heiß
servieren.

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