Ostpreußischer Honigkuchen

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Ostpreußischer Honigkuchen

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 23:52

Ostpreußischer Honigkuchen

Menge: 1 Portion

300 Gramm Honig
150 Gramm Zucker
125 Gramm Margarine
500 Gramm Mehl
5 Gramm Nelken
5 Gramm Piment
5 Gramm Zimt
5 Gramm Kardamom
1 Teelöffel Zitronen - Gelb
1 Teelöffel Orangen - Gelb
2 Eier
1 Prise Salz
5 Gramm Hirschhornsalz
5 Gramm Pottasche, in wenig Wasser aufgelöst
Mandeln, zum Verzieren oder Bestreuen

Den Honig, den Zucker und die Margarine zusammen im Topf auf der Kochplatte erhitzen. Die Masse soll aber bitte nicht kochen.

In der Zwischenzeit, in der der Honig sich erwärmt, werden alle Gewürze und die übrigen Zutaten trocken mit dem Mehl gut
vermengt. Die Honigmasse wird bitte nicht zu heiß dazu gegeben, anschließend die verquirlten Eier und das aufgelöste
Treibmittel.

Nach gründlichem Durchwirken lassen Sie den Teig am besten 2 Wochen oder wenigstens einige Tage in einem warmen Raum zugedeckt
stehen.

Den Teig nun auf ein gefettetes oder bemehltes Blech oder in die Fettpfanne drücken, mit dem verquirltem Ei bestreichen und
die Spalt- oder gehackte Mandeln drüberstreuen.

Einsetzen: auf die mittlere Schiene

Backen:
20 bis 25 Minuten auf 180 Grad
5 bis 10 Minuten auf 0 Grad

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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