Baltische Speckbrötchen

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Baltische Speckbrötchen

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 23:47

Baltische Speckbrötchen

Menge: 8 Portionen

00 Gramm Mehl
25 Gramm Hefe
1 Teelöffel Zucker
125 Milliliter Milch, lauwarme
1 Ei
60 Gramm Butter
1 Prise Salz
1 Zwiebel
20 Gramm Schweineschmalz
50 Gramm Speck, geräucherter, durchwachsener
Mehl, zum Ausrollen
Butter, zum Einfetten

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Teelöffel Milch

Für den Teig erst Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte dann eine Vertiefung drücken. Die Hefe reinbröckeln.
Mit dem Zucker, etwas lauwarmer Milch und dem Mehl zum Vorteig verrühren. Alles an einem wannen Ort etwa 15 Minuten
gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, die Ei, das Fett und eine Priese Salz reingeben. Nun alles zu einem
glatten Teig verarbeiten. Bitte so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst.
Nun noch mal 25 Minuten gehen lassen.

Zwischendurch die Zwiebel schälen, das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. den Speck und die geschälte Zwiebel
würfeln. Das dann zum Schmalz geben und in etwa 5-6 Minuten glasig braten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und die
Mischung abkühlen lassen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen und dann flach drücken. Nun jeweils einen Teelöffel
Speck-Zwiebel-Mischung darauf geben. Den Teig drüberziehen und zu Brötchen formen.

Alles im Abstand von 5 Zentimeter auf ein gefettetes Backblech setzen. Noch mal etwa 15 Minuten gehen lassen. Das Eigelb
und die Milch verquirlen. Dann die Brötchen damit bestreichen. Alles in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben und bei etwa 220 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen. Die Speckbrötchen zum Schluss rausnehmen und auf einem
Kuchendraht abkühlen lassen.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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