Ostpreußisches Kürbisbrot

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Ostpreußisches Kürbisbrot

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 23:30

Ostpreußisches Kürbisbrot

Menge: 1 Portion

1 Kilogramm Mehl
1 Teelölffel Salz
40 Gramm Margarine
2 Pakete Trockenhefe
100 Gramm Zucker
500 Gramm Kürbisfleisch
1 Eigelb
Fett, für die Form
Mehl, für die Form

Heizen Sie den Backofen auf 180 bis 200 Grad vor.

Den Kürbis würfeln und mit wenig Wasser weich kochen, pürieren und dann abkühlen lassen.
Sie können auch eingelegten Kürbis verwenden.

Aus den restlichen Zutaten und der Kürbismasse nun einen Hefeteig schlagen und gut durchkneten.
Der Teig muss sehr locker, aber darf nicht mehr klebrig sein. Dann warm stellen und gehen lassen.

Nun erneut durchkneten und in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben. Die Oberfläche einschneiden
(haben wir mit der Schere gemacht – richtige Ecken rein geschnitten) und mit Eigelb bestreichen. Alles
noch einmal gehen lassen (Ofen eventuell noch mal kurz nach heizen).

Anschließend etwa 50 bis 60 Minuten im Backofen backen. Eine feuerfeste Form mit etwas Wasser gefüllt
mit in den Ofen stellen.

Wenn das Brot trockener wird, schmeckt es getoastet auch gut.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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