Schlackerstroh - etwas Besonderes

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Schlackerstroh - etwas Besonderes

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 23:25

Schlackerstroh - etwas Besonderes, total einfach und extrem lecker, ein ostpreußisches Gericht
ein deftiges üppiges winterliches Gericht, Sauerkraut, Kartoffeln und Schweinebauch

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln
1 große Dose Sauerkraut (etwa 800 Gramm)
1 Kilogramm Schweinebauch, in Scheiben, 1 Zentimeter dick, ohne Schwarte
1 Esslöffel Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln erst schälen und in ziemlich kleine Stücke schneiden. Dann in einen größeren Topf geben,
mit Wasser gut bedecken und die Gemüsebrühe dazu geben. Darauf dann das Sauerkraut verteilen. Den Deckel
zu und etwa 30 - 40 Minuten kochen. Das Saure des Krauts lässt die Kartoffeln nicht so schnell gar werden,
darum prüfen, wann sie gar sind.

Anschließend alles abgießen, aber vorher etwa 1 Becher Kochwasser abnehmen und beiseite stellen. Nun Kraut
und Kartoffeln gut stampfen, sodass die Mischung danach aussieht wie durchgeschütteltes, ostpreußisch
"geschlackertes", Stroh. Bei Bedarf von dem Kochwasser etwas dazugeben, das Schlackerstroh soll möglichst die
Konsistenz von Kartoffelbrei haben.

Während der Kochzeit, können Sie gerne auch schon am Tag vorher, die vom Schlachter enthäuteten und von Knochen
und Knorpel befreiten, gesalzenen und gepfefferten Schweinebauchscheiben quer in fingerdicke Streifen schneiden.
Danach in einer guten Pfanne langsam braten, nicht zu stark braten, sonst sind die nachher dröge/trocken und faserig.
Eventuell in 2 Portionen braten, sodass ein knusprige "Spirgel" entstehen.

Achtung:
große Naschgefahr!! Falls Sie dafür anfällig sind, mindestens 300 Gramm mehr braten.

Diese Spirgel und vorerst einen Teil des Bratfetts in das Mus geben. Dann gut abschmecken mit Salz (vorsicht, die Brühe ist
schon salzig) und Pfeffer und eventuell noch etwas vom Fett dazugeben. Lezteres ist wichtig, sonst schmeckt das Gericht nicht
richtig. Zum Schluss mit einem kräftigen Holzlöffel sehr gut durchrühren.

Fertig ist das deftige Herbst-/Winteressen für Familie und Gäste.
Es Lässt sich auch aufwärmen, aber ganz langsam, es brennt sehr
schnell an.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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