Ostpreußisches Sommeressen

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Ostpreußisches Sommeressen

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 23:03

Ostpreußisches Sommeressen
ein leichtes Fischgericht

Menge: 2 Portionen

400 Gramm Fischfilets von festen Fischen, z.B. Dorsch oder Seelachs
800 Gramm Kartoffeln, mehlig kochende
Salzwasser
2 mittel-große Salatgurken
2 große Eier
2 Esslöffel Mehl
300 Milliliter Milch
3 mittel-große Zwiebeln
5 Esslöffel Kondensmilch
1 Esslöffel, gehäuft Dill, gehackt
2 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Öl
nach Belieben Dill
nach Belieben Salz und Pfeffer
nach Belieben Zucker
nach Belieben Essig
nach Belieben Paprikapulver, edelsüß
nach Belieben Pimentpulver
nach Belieben Knoblauch oder Knoblauchgranulat
nach Belieben Muskat

Die Fischfilets mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprikapulver würzen und beiseitelegen.

Dann die geschälte Gurke reiben und etwa 1/2 Stunde leicht gesalzen ziehen lassen, danach den Saft leicht
abpressen und die Gurke mit Salz, Zucker, Essig, Dill, Pfeffer, Kondensmilch und etwas Öl marinieren.

Die geschälten, auf etwa 3 Zentimeter-Würfel geschnittenen Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser ohne Kümmel
weichkochen. Dann abgießen und etwa 1 Minute abdampfen lassen.

In der Zwischenzeit nun in etwas Butter zwei fein gewürfelte Zwiebeln anbraten und mit der Milch ablöschen. Den
Ansatz einmal aufkochen lassen und dann mit den Kartoffeln mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Kartoffelstampf
verarbeiten. Alles mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz gut abschmecken.

Den vorbereiteten Fisch mit geschlagenem Ei und Mehl Panieren und schnell in einer heißen Pfanne in Öl oder Butterschmalz
braten.

Anschließend alles gut auf einem Teller anrichten. Wir benutzen gerne geteilte Teller, da der Gurkensalat den Rest
sonst zu schnell auskühlen könnte.

Der Saft des Gurkensalates erzeugt mit dem Kartoffelstampf genau diesen "Sommergeschmack" und macht das Gericht sehr leicht.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Kochzeit: etwa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste