Ostpreußischer Honigkuchen (klassisches Weihnachtsgebäck aus Masuren)

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Ostpreußischer Honigkuchen (klassisches Weihnachtsgebäck aus Masuren)

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 22:53

Ostpreußischer Honigkuchen
klassisches Weihnachtsgebäck aus Masuren

Menge: 1 Portion

400 Gramm Weizenmehl
120 Gramm Kartoffelmehl
200 Gramm Zucker
400 Gramm Honig
80 Gramm Schweineschmalz
80 Gramm Pflanzenöl
150 Gramm Mandeln, gemahlen
50 Gramm Mandeln, ganze Kerne oder Mandelblättchen
2 Eier
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
2 Eigelb

Heizen Sie dein Backofen auf 150 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.

Den Zucker und die Eier erst schaumig rühren, dann so viel Mehl unterrühren, wie die Zuckermasse verträgt.
Das restliche Mehl anschließend mit dem Backpulver und dem Kartoffelmehl vermischen.

Das Schweineschmalz nun mit dem Honig heiß werden lassen. Dann nach dem Abkühlen mit dem Pflanzenöl in die
Eiermasse rühren. Anschließend das restliche Mehlgemisch, die gemahlenen Mandeln, Lebkuchengewürz und den
Zitronenabrieb in die Teigmasse gut einarbeiten.

Jetzt ein Backblech mit dem Teig belegen, mit Eigelb bestreichen und dann mit den ganzen Mandeln in Abständen
belegen.

Alles im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Nach dem Abkühlen den Honigkuchen bitte in rechteckige
Stücke schneiden.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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