Schmorkohl ostpreußische Art

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Schmorkohl ostpreußische Art

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 22:48

Schmorkohl ostpreußische Art

Menge: 4 Portionen

850 Gramm Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
60 Gramm Gänseschmalz, oder Schweineschmalz
3 Äpfel, säuerliche, geschält, entkernt, in kleine Spalten geschnitten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Teelöffel Majoran, gerebbelt
1 Esslöffel Mehl
Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant

Den Schmalz heiß werden lassen, die Zwiebeln und Apfelstücke darin glasig dünsten und den Kohl dazu geben.
Zugedeckt mit Wasser und Gemüsebrühe ziehen lassen und eventuell noch etwas Wasser angießen. Es soll nur
wenig Fond entstehen, in dem der Kohl dann weich geschmort wird.
Vorsicht, nicht anbrennen lassen !

Wenn der Kohl gar ist, schmecken Sie ihn herzhaft süßsauer mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und etwas
Zitronensaft ab. Zum Schluss geben Sie den Majoran dazu und bindet mit dem angerührten Mehl ab. Nun noch
einige Minuten ziehen lassen.

Das Gericht eignet sich sehr gut zum Aufwärmen.

Wir reichten dazu einen Schweinebraten oder Bratklopse.
Wir haben das Rezept von einer ostpräußischen Bauerin und sie konnte entsprechend gut kochen.
Wenn Sie selbst nur sehr schlecht Schmalz vertragen, nehmen Sie statt dessen Pflanzenöl.
Aber besser schmeckt es natürlich im Original.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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