Ostpreußischer Rindfleischsalat

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Ostpreußischer Rindfleischsalat

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 21:44

Ostpreußischer Rindfleischsalat

Menge: 4 Portionen

1 1/2 Kilogramm Rindfleisch, zum Beispiel Tafelspitz, Bug, falsches Filet
2 Zwiebeln
1 kleines Glas Cornichons
5 Esslöffel Senf, mittelscharf
8 Eier
14 Esslöffel Pflanzenöl
8 Esslöffel Essig, Branntwein-
Salz und Pfeffer
4 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
3 Esslöffel Rinderbrühe, gekörnte

Das Rindfleisch erst grob vom Fett befreien und in einem Topf gut mit Wasser bedeckt aufkochen.
Dann den sich oben absetzenden Eiweißschaum mit einer Schaumkelle abheben und anschließend die
Lorbeerblätter, die zerstoßenen Wacholderbeeren und die gekörnte Brühe zugeben.
Das Fleisch je nach Art und Dicke etwa 2 - 2,5 Stunden kochen.

Zwischendurch die Eier hart abkochen und dann klein schneiden (Eier längs vierteln und danach
quer 5-6 Mal schneiden). Nun die Cornichons in Scheibchen schneiden, die Zwiebel in Würfel und
alles mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Das gekochte
Fleisch zum Schluss in Würfel schneiden und untermengen. Am besten dann noch einen Tag ziehen
lassen und erneut durchrühren.

Unser Tipp:
Das Rezept kann anstelle von Senf auch mit Meerrettich angesetzt werden, nur diesen bitte etwas
sparsamer verwenden da er scharf ist.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 1 Tag
Schwierigkeitsgrad: normal

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