Saure Klopse Danziger Art

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Saure Klopse Danziger Art

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 21:36

Saure Klopse Danziger Art

Menge: 2 Portionen

250 Gramm Hackfleisch vom Schwein, gewürzt oder gemischt, 1/2 und 1/2 , je nach Vorliebe
1 mittel-große Zwiebel
etwas Paniermehl (oder Pankomehl)
2 Eier (Größe M)
2 Teelöffel Mehl
1/2 Liter Wasser
1 Esslöffel, gehäuft Zucker
20 Milliliter Kräuteressig
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
5 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Butter
50 Milliliter Sahne

Erst die Eier trennen.

Das Hackfleisch dann mit dem Eiweiß, etwas gewürfelten Zwiebel und Paniermehl (oder Pankomehl)
anmachen und daraus mittelgroße, runde Klopse formen.

Nun das Eigelb mit Wasser und Mehl für die Soße anrühren.

Der Rest der Zwiebel mit dem Wasser, dem Zucker, dem Essig und den Gewürzen aufkochen, darin die
Klopse etwa 10-11 Minuten kochen, danach herausnehmen. Die Soße mit der Eigelbmischung anrühren
und mit der Butter und der Sahne verfeinern. Wenn Sie Pimentkörner und Lorbeer raussammelt, isst
es sich entspannter. Nun die Klopse wieder dazugeben und zusammen warm halten.
Zum Schluss das Gericht abschmecken und eventuell noch Zucker/Salz zugeben.

Dazu können Sie (Petersilien-) Kartoffeln reichen.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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