Steckrübensuppe auf ostpreußische Art

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Steckrübensuppe auf ostpreußische Art

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 21:22

Steckrübensuppe auf ostpreußische Art

Menge: 10 Portionen

2 große Steckrübe(n), (1 ½ bis 2 Kilo)
2 1/2 kg Kartoffel(n), festkochende
1 kg Schweinebauch oder Kasseler
3 Lorbeerblätter
9 Körner Piment
Senf
Salz und Pfeffer
150 g Crème fraîche oder Schmand

Erst das Bauchfleisch mit Wasser bedeckt mit den Lorbeerblättern und dem Piment etwa 35-40 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Steckrüben etwa 30-35 Minuten mit Wasser bedeckt kochen. Anschließend lassen sie
sich leicht schälen und und in Würfel schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben. Die rohen Kartoffeln dann
schälen, klein würfeln und ebenfalls in den Topf geben und alles weitere 35 Minuten kochen. Dabei darauf
achten, dass genügend Wasser im Topf ist, gegebenenfalls nachfüllen, so dass alle Zutaten gut bedeckt sind.

Sobald die Kartoffeln und Steckrüben weich sind, die Lorbeerblätter und Pimentkörner mit einer Schaumkelle
heraus fischen, das Fleisch heraus nehmen und danach in mundgerechte Stücke schneiden.

Einen Teil der Flüssigkeit nun aus dem Topf schöpfen und die Rüben und die Kartoffeln mit einem
Kartoffelstampfer bearbeiten, so dass ein Mus entsteht, nach Geschmack feiner oder stückiger Mus.
Jetzt so viel von der abgeschöpften Flüssigkeit wieder zufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz
hat. Anschließend mit Senf, Pfeffer und Salz würzen und pikant abschmecken, Sie müssen den Senf gut
schmecken können. Die Crème fraîche oder den Schmand unterrühren und das klein geschnittene Fleisch wieder
in die Suppe geben und alles wieder heiß werden lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken und servieren.

Bei Tisch Salz- und Pfeffermühle bereit stellen, damit jeder Gast nach Wunsch nachwürzen kann.

Arbeitszeit: etwa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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