Ostpreußischer Zitronenkuchen

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Ostpreußischer Zitronenkuchen

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 20:31

Ostpreußischer Zitronenkuchen
sehr saftig!!

Menge: 1 Portion (12 Stücke)

250 Gramm Mehl
250 Gramm Zucker
250 Gramm Butter
3 mittel-große Eier
3 Zitronen, Bio
1/2 Paket Backpulver
8 Esslöffel Zucker
Puderzucker
Fett, für die Form

Das Mehl mit dem Backpulver vermischt, den Zucker, die Butter, die Eier und die abgeriebene Schale von 2 Zitronen
vermengen und nun in eine gefettete Springform füllen. 60 bis 90 Minuten bei etwa 160 - 175 Grad backen.

Den Saft von 3 Zitronen mit 8 Esslöffeln Zucker sehr gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nun den Kuchen etwas abkühlen lassen, anschließend stürzen. In den Boden des Kuchens mit einem Holzstäbchen
Löcher stechen und dann den Zitronensaft mit einem Teelöffel hineingießen. Sobald der Saft gut eingezogen
ist, den Kuchen wieder zurückstürzen.

Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Wir backen den Kuchen bei etwa 175 Grad. Es ist ein sehr altes Rezept,
da gab es natürlich noch keine Gradeinteilung.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast