Silvester-Purzel aus dem Memelland (kleine süße Krapfen)

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Silvester-Purzel aus dem Memelland (kleine süße Krapfen)

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 20:27

Silvester-Purzel aus dem Memelland (kleine süße Krapfen)

Menge: 4 Personen

500 Gramm gesiebtes Mehl
45 Gramm zerbröckelte Frischhefe
1/4 Liter lauwarme Milch
3-4 Eier
110 Gramm Zucker
110 Gramm Butter
Prise Salz

Zum Ausbacken: etwa 1 1/2 Pfund Kokosfett (Palmin).

Das gesiebte Mehl erst in einer Schüssel mit Vertiefung in der Mitte anrichten.
Nebenbei die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Nun mit der Hefemilch in der Mehlmitte ein Hefestück anrühren, mit dem Mehl bestäuben.

Die übrigen Teigzutaten jetzt auf den Mehlrändern verteilen, zudecken und das Hefestück
bis zum Doppelten aufgehen lassen. Anschließend die Zutaten zu einem Teig verarbeiten,
denselben gut kneten und schlagen, bis er Blasen wirft.

Das Backfett in der Friteuse auf 180 Grad Backtemperatur erhitzen.

Mit dem Esslöffel die Purzeln aus dem Teig abstechen und vorsichtig in das Backfett gleiten
lassen. Darin dann mit dem Holzlöffel wenden und goldbraun ausbacken lassen, herausnehmen und
vom Fett abtropfen lassen.

Die Purzeln zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und heiß zum Punsch servieren.

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste