Gründonnerstagkringel aus Memel

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Gründonnerstagkringel aus Memel

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 20:06

Gründonnerstagkringel aus Memel

Menge: 1 Portion

500 Gramm Mehl
40 Gramm Hefe
2 Eier
1/8 Liter Milch,
250 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
300 Gramm Sultaninen
125 Gramm Mandeln
Zitrone, Ei zum Bestreichen

Aus etwas Mehl, der Hefe und der Milch ein Hefestück ansetzen und am warmen Ort gehen lassen
(zum Beispiel im 50 Grad warmen Backofen).

Nun Mehl mit Eiern, dem Zucker, 1 Prise Salz und der restlichen Milch gut verkneten.
Dann mit dem aufgegangenen Hefestück mischen und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Der Teig muss schön fest sein ! Bitte nun noch einmal gehen lassen und dann ausrollen.

Eine Hälfte mit recht kalten Butterscheiben belegen und anschließend die Hälften zusammenklappen.
Danach wieder ausrollen, wieder mit Butter belegen, zusammenklappen, das machen Sie bitte insgesamt
dreimal.

Jetzt Streifen von 10 Zentimeter Breite ausrollen, mit geriebenen Mandeln und vorgeweichten Sultaninen
belegen. Die Ränder überschlagen und eine Rolle daraus drehen.

Anschließend von dieser kleine Stücke abschneiden, wieder zusammendrehen und schließlich zu Kringeln
(wie die bayrische Brezeln) formen. Mit Eigelb bepinseln und mit Mandelspänen belegen
Zum Schluss dann bei mäßiger Hitze im Backofen hellbraun backen.

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