Keilchen, ostpreußisch

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, koch, Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Keilchen, ostpreußisch

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 20:01

Keilchen, ostpreußisch

Menge: 6 Portionen

1 1/2 Kilogramm Kartoffeln, mehligkochend
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Gemüsebrühe
etwas Mehl
200 Gramm Schweinefleisch (geräucherten Schweinebauch)
200 Gramm Schweinefleisch (rohen Schweinebauch)
4 Zwiebeln
etwas Kartoffelmehl (Speisestärke aus Kartoffeln)

Zwiebeln erst in dünne Ringe schneiden. Dann in einer hohen Pfanne beide Sorten Schweinebauch
mit den Zwiebelringen auf kleiner Hitze leise schmurgeln, so dass das Fett ausbrät.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und ein Drittel in Gemüsebrühe kochen. Die anderen zwei
Drittel fein reiben und dann die Masse in einem Leinensack auspressen. Die Flüssigkeit nun
vorsichtig abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke in die Kartoffelmasse geben. Jetzt noch
ein wenig weitere Kartoffelstärke hinzu fügen.

Die gekochten Kartoffeln nun mit dem Kartoffelstampfer musen und mit der Masse der rohen geriebenen
Kartoffeln mischen, wenig Salz hinzugeben und nur so viel Mehl darunter kneten, dass die Masse
nicht mehr klebt.

Anschließend golfballgroße Bällchen formen, auch längliche Nudeln (etwa Daumengröße). Dann in
leise siedendem Salzwasser garen, bis sie oben schwimmen und glasig sind.

Zum Schluss mit dem ausgebratenen Schweinebauch, viel Zwiebeln und viel ausgelassenem Fett servieren.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste