Appel-Kielckes aus dem Memelland

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Appel-Kielckes aus dem Memelland

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 19:53

Appel-Kielckes aus dem Memelland

Menge: 1 Portion

500 Gramm mürbe Äpfel
Zucker
250 Milliliter - 375 Milliliter sauren Schmand
375 Gramm Mehl
2 ganze Eier
1 Esslöffel geschmolzene Butter
1 Prise Salz

Die Äpfel erst schälen, entkernen und dann raspeln. Anschließend leicht mit wenig etwas
Zucker vermengen und zugedeckt 2-3 Stunden stehen lassen.

Währenddessen den Teig bereiten, gut schlagen, bis er leicht von der Hand geht (bitte
vorsicht mit der Fluessigkeit). Dann die Äpfel unterziehen. Nun reichlich Salzwasser
zum Kochen bringen. Anschließend mit der Soßenkelle nacheinander Teig in das kochende
Wasser geben. Etwa 11-12 Minuten kochen lassen, die garen Kielckes schwimmen oben und
lassen sich sehr gut mit der Schaumkelle herausfischen. Kinder essen sie mit Kielckes
gerne mit Zucker und Zimt.

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