Rindfleischhaschee nach ostpreußischer Art süß-sauer

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

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Rindfleischhaschee nach ostpreußischer Art süß-sauer

Beitragvon koch » Sa 12. Jan 2019, 16:50

Rindfleischhaschee nach ostpreußischer Art süß-sauer

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Rindfleisch, zum Beispiel Hohe Rippe oder evtl. Herz
80 Gramm Margarine oder Palmin
100 Gramm Mehl
4 Zwiebeln, gewürfelt
4 große Gurken, Essiggurken, fein gewürfelt
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Fleischbrühe (Instant)
Salz und Pfeffer
Essig
Zucker

Das Rindfleisch erst in Stücke schneiden und dann im kochenden Wasser mit dem Lorbeerblatt und einem Esslöffel
Brühe gar kochen. Mindestens 1 Liter von der frisch gekochten Brühe abnehmen und dann beiseite stellen - wenn
Sie Soßenfan sind, nehmen Sie etwas mehr ab.

Nun das Fett zerlassen und das Mehl darin anschwitzen - wenn es goldgelb ist, die Zwiebeln hinzugeben.
Alles so lange anschwitzen lassen, bis das Mehl mittelbraun ist.

Anschließend mit der Fleischbrühe ablöschen und etwa 10-12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Je nach gewünschter Sämigkeit kann danach noch gut "nachjustiert" werden - entweder mit ein bisschen
Fleischbrühe oder aber auch gegebenenfalls mit Mondamin nachdicken.
Die Soße wird jetzt mit Essig, Pfeffer, Salz und Zucker süß-sauer abgeschmeckt.

Zum Schluss die klein gewürfelten Gurken hinzugeben und das Gericht mindestens noch 15 Minuten ziehen lassen.

Dazu können Sie Petersilienkartoffeln und einen Salat reichen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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