Alte Weiber (Grüne Erbsen)

Rezepte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Alte Weiber (Grüne Erbsen)

Beitragvon koch » Mi 9. Jan 2019, 22:05

Alte Weiber (Grüne Erbsen)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm grüne Erbsen (am Vorabend einweichen und viel Wasser überstehen lassen)
75 Gramm magere Räucherspeckwürfel
2 Esslöffel Zwiebelwürfel
2 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel gerebbelten Majoran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Schuss guten Weinessig
Öl

Die Speckwürfel erst in einem Topf mit den Zwiebelwürfeln und dem Öl anschwitzen lassen (wenig Öl nehmen !).
Dann die Erbsen mit dem Einweichwasser zugießen und alles zugedeckt weiter köcheln lassen.

Den Kochvorgang bitte öftesten Kontrollieren, der Kochfond sollt gut reduzieren, so das die Erbsen eine
Gemüsebeilage ergeben und sie später nicht zu suppig auf dem Teller verlaufen.

Wenn die Erbsen weich sind, binden Sie sie mit dem angerührten Mehl ab (mit etwas Kochfond anrühren), geben den
Majoran dazu und würzen alles mit Pfeffer und Salz, Zucker sowie dem Essig herzhaft.

Als Beilage können Sie zu diesem Erbsengemüse zwei Salzkartoffeln dazu geben. Passen tut auch ein Sauerbraten,
wie man es in dem alten Ostpreußen gegessen hat.

Zurück zu „Heimatgerichte für Ostpreußen, ehemaligem Memelland, Freier Stadt Danzig und Baltendeutsche Minderheiten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste