Mecklenburger kalte Nasen (Teigtaschen mit süßer Quarkfüllung)

Süße Gerichte - Gaumenfreuden mit Tradition

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21647
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Mecklenburger kalte Nasen (Teigtaschen mit süßer Quarkfüllung)

Beitragvon koch » So 6. Jan 2019, 00:46

Mecklenburger kalte Nasen
Teigtaschen mit süßer Quarkfüllung

Menge: 6 Portionen

6 Eier
4 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Zimt
400 Gramm Mehl
100 Gramm Rosinen
50 Milliliter Armagnac, Cognac oder Rum
400 Gramm Quark
5 Esslöffel Butter
1 Prisen Safran
1/2 Zitrone
Salz

Erst (einen Tag zuvor) die Rosinen im Armagnac oder einem ähnlichen, aromatischen Schnaps einweichen.

Dann für den Teig 4 der Eier mit einem Esslöffel Zucker, einer Prise Salz und etwas Wasser verschlagen. Das Mehl
nun unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Bei Bedarf können Sie etwas zusätzliches Wasser oder etwas
mehr Mehl zugeben. Alles einige Minuten weiterkneten, dann den Teig in Frischhaltefolie mindestens 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.

Zwischendurch die beiden verbliebenen Eier trennen. Dann zwei Esslöffel der Butter schaumig schlagen, mit drei Esslöffeln
Zucker, dem abgetropften Quark, den abgetropften Rosinen, den beiden Eidottern, dem Safran und einer guten Prise Salz gut
vermischen. Alles mit dem Saft der halben Zitrone abschmecken.

Danach den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und Quadrate mit etwa 12 Zentimeter Kantenlänge ausschneiden.
Nun in die Mitte eines jeden Teigstücks einen Esslöffel der Quarkmasse setzen. Die Teigränder anschließend mit verschlagenem
Eiweiß bestreichen, zu einem Päckchen zusammenlegen und so festdrücken, dass nichts von der Quarkmasse austreten kann.

Jetzt in einem großen Topf ausreichend Wasser mit etwas Salz (oder 1 Teelöffel Gemüsebrühe) zum Simmern bringen.
Die Quarktaschen vorsichtig hineinlegen und 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Zwischendurch den letzten verbliebenen Löffel Zucker mit dem Zimt vermischen und die restliche Butter zum Schmelzen bringen,
sie soll dabei nicht anbräunen.

Zum Schluss die Quarktaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, mit Zimtzucker bestreuen und mit etwas zerlassener
Butter übergießen.

Das Gericht gibt es in ähnlicher Form entlang der ganzen Ostseeküste bis hinauf zu den baltischen Staaten.
Der Ursprung des Namens ist leider völlig ungeklärt.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Kochzeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Zurück zu „Süße Gerichte - Gaumenfreuden mit Tradition“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast