Hefekranz mit Rum (Baba sau rhum) mit selbst zubereiteter Mohnfüllung

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Hefekranz mit Rum (Baba sau rhum) mit selbst zubereiteter Mohnfüllung

Beitragvon koch » Fr 28. Dez 2018, 21:39

Hefekranz mit Rum (Baba sau rhum)
mit selbst zubereiteter Mohnfüllung

Menge: 1 Portion
Bei 16 Stücken, pro Stück etwa 240 kcal.

Für den Hefeteig:
300 Gramm Mehl (Typ 405)
20 Gramm Hefe, frische
125 Milliliter Milch, lauwarme
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 mittel-großes Ei(er)
30 Gramm Butter oder Margarine
Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:
200 Gramm Mohn, gemahlen
200 Milliliter Wasser, heißes
75 Gramm Rosinen (Rumrosinen)
20 Gramm Butter
75 Gramm Zucker
1 Paket Vanillinzucker
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Zimt
40 Gramm Honig
1 Esslöffel Rum oder Apfelsaft
1/2 Zitrone, unbehandelt, den Abrieb davon

Für den Guss:
75 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Rum
1 Esslöffel Wasser, warmes

Für den Hefeteig erst das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln
und nun mit etwas lauwarmer Milch, dem Zucker und dem Mehl vom Rand bestäuben. Anschließend mit einem Tuch bedeckt an
einem warmen Ort etwa 15-20 Minuten gehen lassen, bis Bläschen sichtbar werden.

Die restliche Milch, den Zucker, das Salz, das Ei und die zerlassene (lauwarme) Butter zufügen. Dann alles gut mit dem
Handrührgerät verrühren, bis sich der Teig glatt von der Schüssel löst (das dauert etwa 5 Minuten). Zugedeckt nochmals
etwas gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit geben Sie den Mohn in eine Schüssel, mit kochendem Wasser dann überbrühen und 5-6 Minuten quellen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker, den Vanillinzucker, das Salz, den Zimt, etwas Honig, ein bisschen Rum und die
Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Die Butter, den Mohn und die Rosinen draufgeben und anschließend alles gut vermischen.

Jetzt den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa in Backblechgröße ausrollen. Die Füllung dann darauf verteilen.
An den Längsseiten einen 2 Zentimeter breiten Rand freilassen. Den Teig ganz eng aufrollen, anschließend zu einem Kranz legen und
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem Messer etwa alle 2 Zentimeter leicht schräge Einschnitte setzen.
Dann abgedeckt nochmals ewa 15 Minuten gehen lassen (so lange dauert das Vorheizen des Backofens).

Heizen Sie den Backofen auf 200 - 220 Grad Celsius vor (Gas: Stufe 4).

Nun den Teig, im Backofen, auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Den Mohnkranz nach dem Backen etwas abkühlen lassen und
dan n auf einen Kuchenrost geben. Zum Schluss die Zutaten für den Guss verrühren und den Kranz damit bestreichen.

Wenn Kinder mitessen, können Sie den Rum durch Apfelsaft ersetzen und Sultaninen in Apfelsaft aufquellen lasen.

Arbeitszeit:
etwa 50 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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