Versunkene Birnen

Süße Gerichte - Gaumenfreuden mit Tradition

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Versunkene Birnen

Beitragvon koch » Fr 28. Dez 2018, 19:52

Versunkene Birnen

Menge: 12 Portionen

150 Gramm Mehl
100 Gramm Walnüsse, gemahlene (oder Haselnüsse oder Mandeln)
80 Gramm Zucker
1 Prise Salz
150 Gramm Butter, (kalt)
1 Ei (Größe M)

Für den Belag:
2 Esslöffel Honig
1 Vanilleschote
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Kilogramm Birnen
2 Eier (Größe M)
200 Gramm Crème fraîche (fettred.) oder aber auch saure Sahne
60 Gramm Puderzucker

Hezen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius vor (Umluft)

Alle Teigzutaten zuerst gut miteinander verkneten und anschließend in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig nun ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Den Rand (2 Zentimeter) bilden.

Der Belag:
1/8 Liter Wasser mit dem Honig und der Länge nach aufgeschnittener Vanilleschote und dem Zitronensaft für etwa 4 Minuten
bei starker Hitze kochen. Die Birnen nebenbei schälen und säubern - in Viertel schneiden und dann mit dem Honigsirup übergießen.
Jetzt die Eier trennen.

Die Creme fraîche, das Eigelb und den restlichen Honigsirup und die Birnen nach kurzer Einziehzeit wieder abgießen und den Sirup
dabei auffangen. Die Vanileschote nun auskratzen und das Mark auch zufügen und verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig
mit der Hälfte des Puderzuckers unterheben.

Die Masse dann auf dem Teig verteilen und dann die Birnen darüber geben und leicht eindrücken.

Nun alles etwa 40 Minuten backen.
Zum Schluss gut auskühlen lassen und dann mit dem restlichen Puderzucker besträuben.

Unser Tipp:
Die Birnen können auch durch Äpfel ersetzt werden.

Und die Versunkene Birnen sollten Sie erst nach guter Kühlzeit anschneiden !

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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