Plummen (Schwarzer Magister)

Süße Gerichte - Gaumenfreuden mit Tradition

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Plummen (Schwarzer Magister)

Beitragvon koch » Mi 16. Jan 2019, 17:35

Plummen (Schwarzer Magister)

Plummen waren auch unter der Bezeichnung schwarzer Magister bekannt. Wie der Name schon sagt,
waren der Hauptbestandteil dieses Gerichtes die Pflaumen, auf pommersch "Plumme" genannt, und
so schon oft und sehr gerne auch von Fritz Reuter, dem Heimathumoristen, in seinen Schnurren
und Gedichten besungen (zum Beispiel in Läuschen un Rimels). Er schrieb nicht nur über seine
Plummen, nein, sondern auch über die Trüffel und das Eisbein mit Arwten und Suerkraut.

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Kastenweißbrot in Scheiben,
100 Gramm Butter
1/4 Liter Milch
400 Gramm Backpflaumen
100 Gramm Zucker
1 Stück Zimt
1 Messerspitze Salz
3 Eier

Kochen Sie eventuell am Vortag die Backpflaumen mit Zucker, Zimt und einer Prise Salz in kurzem
Fond weich. Zum Gebrauch werden die Pflaumen am nächsten Tage entsteint.

Rösten Sie nun das Weißbrot in der Stielpfanne in heißer Butter von allen Seiten an. Anschließend
legen Sie eine gefettete Auflaufform lagenweise mit dem Weißbrot aus, geben darauf eine Schicht
abgetropfter entkernter Pflamen und fahren so fort, bis alles aufgebraucht ist. Danach zerquirlen
Sie die Eier in der Milch, geben auch noch etwas von der Pflaumenbrühe dazu und gießen diese
Mischung über den Auflauf dahin.
Obendrauf streuen Sie einige Butterflocken.

Des so gefertigten Auflauf lassen Sie auf der Mittleschiene im vorgeheizten Backofen bei mittlerer
Hitze von 180-190 Gram Celsius 60 Minuten ausbacken.

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