Semmelklöße mit Backobst

Kartoffeln und Klöße - Mehlig und heiß begehrt

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Semmelklöße mit Backobst

Beitragvon koch » Sa 29. Dez 2018, 17:26

Semmelklöße mit Backobst

Menge: 4 Portionen

Für das Backobst
500 Gramm Backobst
(Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pflaumen und eventuell Kirschen)
Zucker
1 1/4 Liter Wasser

Für die Klöße:
500 Gramm Semmeln (Brötchen)
1/8 Liter Milch
80 Gramm Butter
25 Gramm Zucker
4 Eier (Größe M)

Außerdem:
1 kleine Zimtstange
1/2 Zitrone (die Schale davon)

Am Vortag schon mal das Backobst gründlich waschen und das Wasser abgießen. Neues Wasser
und den Zucker gut verrühren und das Backobst damit bedeckt einweichen.

Am nächsten Tag dann die Kruste von den Semmeln abschneiden und die Semmeln danach klein
würfeln. Restliches Brot auch würfeln und in der Milch einweichen. Nun etwa 30 Gram Butter
erhitzen nd die Kruste der Semmeln darin anrösten. Die restliche Butter, den Zucker, die
Eier und das Salz jetzt verrühren. Das Brot und die angeröstete Kruste anschließend zufügen.
Alles gut verkneten und daraus 8 einzelne Klöße oder einen großen Kloß formen.

Danach das Backobst mit dem Einweichwasser, der Zitronenschlae und auch der Zimtstange in
einen großen Topf geben - das Wasser sollte etwa zwei Finger breit über dem Obst stehen. Die
Klöße oder den Kloß jetzt darauf setzen, zugedeckt aufkochen lassen und etwa 50 Minuten bei
mittlerer Hitze garen.

Nach etwa 30-35 Minuten Garzeit die Klöße oder den Kloß bitte vorsichtig umdrehen. Danach
herausnehmen und den großen Kloß in dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben oder die einzelnen
Klöße zum Schluss mit dem Backobst anrichten.

Als Beilage konnen Sie Kloppschinken und einen grünen Salat reichen.


Unser Tipp:
Sie können auch das Backobst seperat weich kochen und zum Schluss mit etwas in Wasser verrührter
Speisestärke sämig machen. Selbstverständlich ist es auch möglich, den Kloß oder die Klöße in
2 Liter Gemüsebrühe, mit einem Stückchen Lorbeerblatt und 2 halbierten kleinen Zwiebeln gar ziehen
zu lassen (das schmec kt noch besser).

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