Stampfkartoffeln mit Speck und Essiggurken

Kartoffeln und Klöße - Mehlig und heiß begehrt

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Stampfkartoffeln mit Speck und Essiggurken

Beitragvon koch » Mo 24. Dez 2018, 23:54

Stampfkartoffeln mit Speck und Essiggurken
Beilage zu Fisch oder einfaches Hauptgericht

Menge: 4 Portionen

1000 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend
1 Teelöffel Gemüsebrühe
3 Zwiebeln
3 Gurken, (Essiggurken)
150 Gramm Speck, geräuchert, durchwachsen
1/4 Liter Buttermilch
1 Esslöffel Butter
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Gemüsebrühe in etwa 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die geschälten Zwiebeln, den Speck und die Gurken würfeln.
Den Speck dann bei niedriger Hitze (E-Herd: Stufe 2) ausbraten, die Zwiebelwürfel
zugeben und glasig dünsten. Die Gurken nur kurz mitdünsten.

Nun die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer grob
zerdrücken. Die Buttermilch erwärmen und die Butter schmelzen.

Die Speckmischung, die Buttermilch und die geschmolzene Butter unter die Kartoffeln
mischen. Mit Pfeffer und Salz herzhaft abschmecken.

Stampfkartoffeln passen als Beilage zu Fisch oder als einfaches Hauptgericht zusammen
mit Spiegeleiern und Endiviensalat.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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