Fehmarbsche Stip Klümp

Kartoffeln und Klöße - Mehlig und heiß begehrt

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Fehmarbsche Stip Klümp

Beitragvon koch » Mo 24. Dez 2018, 23:46

Fehmarbsche Stip Klümp

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Mehl
1 Teelöffel Salz
2 Eier
nach Belieben Milch
1 Beutel Trockenfrüchte (Backobst)
nach Belieben Wasser
etwas Saucenbinder (Mehlschwitze)
1 Paket Speck, gewürfelt
2 Zwiebeln
Wasser (Salzwasser)
Salz

500 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Salz, 2 Eier und die Milch zu einem Teig verrühren. Der Teig muss fest werden,
deshalb mit der Milch erstmal sparsam sein. Die Klöße lassen sich sehr gut mit einem Esslöffel formen, bevor
sie ins kochende Salzwasser gegeben werden. Dann etwa 4 Minuten kochen.

Das Backobst anschließend in Wasser kochen und mit einer Mehlschwitze andicken. Anschließend den Speck mit
Zwiebeln anbraten. Je knuspriger der Speck ist, um so besser und leckerer schmeckt er.

Auf Fehmarn erzählt man, dass einem Klümpessen einmal ein Kloß vom Teller "geglitscht" sei und gegen eine
Fensterscheibe flog: Diese zerbrach. Wir sagen immer, wenn der Kloß springt, wie ein Flummi ist er gut.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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