Heringskartoffeln

Kartoffeln und Klöße - Mehlig und heiß begehrt

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Heringskartoffeln

Beitragvon koch » Mo 24. Dez 2018, 23:19

Heringskartoffeln

Menge: 5 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln
5 Salzheringe
50 Gramm Butter
2 Zwiebeln
3 Esslöffel Mehl
1/4 Liter Milch
1/4 Liter Fischbrühe (oder Fleischbrühe)
1 Teelöffel Tomatenmark
Semmelbrösel oder Panko-Mehl

Erst die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Heringe (eventuell vorher wässern)
in Würfel schneiden. Heizen Sie den Backofen nebenbei auf 180 Grad Umluft vor.

Nun die feingeschnittenen Zwiebeln in heißer Butter glasig dünsten, das Mehl dazu geben, kurz
durchrösten und mit der Milch und der Brühe auffüllen. Dann etwa 10 Minuten köcheln lassen und
mit Tomatenmark abschmecken.

Anschließend in eine gefettete Auflaufform abwechselnd die Hering-Kartoffelmischung und die Soße
geben. Semmelbrösel (oder Panko-Mehl) und Butterflöckchen darüber und im vorgeheizten Backofen
etwa 30 Minuten backen.

Wenn Sie es nicht backen wollen, lässt sich die Hering-Kartoffelmischung in der Soße auf kleiner
Flamme (E-Herd: Stufe 2-3) gut durchziehen.

Dieses Gericht ist ein arme Leute Gericht aus der Zeit, als ein Hering noch 20 Pfennig kostete.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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