Buttermilchkartoffeln ein typisches Gericht aus Mecklenburg

Kartoffeln und Klöße - Mehlig und heiß begehrt

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Buttermilchkartoffeln ein typisches Gericht aus Mecklenburg

Beitragvon koch » Di 27. Nov 2018, 23:18

Buttermilchkartoffeln
ein typisches Gericht aus Mecklenburg

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln
1 Liter Buttermilch
1 Zwiebel
200 Gramm Speck
3 Lorbeerblätter bei Bedarf
Salz und Pfeffer
4 Würstchen (Wiener oder Knacker)
1 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
Pfeffer - Körner bei Bedarf


Kochen Sie erst die geschälten Kartoffeln in Salzwasser (oder mit einem Löffel Gemüsebrühe) gar.

Während die Kartoffeln kochen, erwärmen Sie die Buttermilch - aber langsam, da sie sehr schnell anbrennt.
Sie sollten erst 1/3 von der Buttermilch in einen Topf gießen und mit 1 Esslöffel Mehl das Ganze verquirlen,
damit Ihr Eintopf nicht zu dünn wird. Danach den Rest der Buttermilch dazu gießen. Wenn Sie mögen, können Sie
2-3 Lorbeerblätter und Pfefferkörner mit hineintun.

Nun die Zwiebel schälen und klein würfeln und dann etwa 200 Gramm Speck würfeln. Erst den Speck in der Pfanne
schön auslassen. Dann die Zwiebeln zugeben und so lange mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Das Ganze dann
in den Topf zu der Buttermilch geben.

Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und kurz umrühren. Anschließend auch einfach mit in den Topf geben und
umrühren. Die Buttermilchkartoffeln werden jetzt noch mit Pfeffer, Salz und 2-3 Esslöffel Zucker abgeschmeckt.
Dadurch wird das Gericht lieblich und süß-sauer.

Dazu schmecken gut Wiener Würstchen oder Knacker.

Arbeitszeit: etwa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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